Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一六年一月二十日

中大呂志和博士創新醫學傑出教授David Hayes
談遠程醫學與流動醫療的現在與未來



香港中文大學(中大)醫學院呂志和創新醫學研究所邀得美國明尼蘇達州羅徹斯特市梅奧醫學院內科講座教授David Hayes教授出任呂志和博士創新醫學傑出教授,並於昨天(1月19日)舉行公開講座,講題為「醫學新突破—遠程醫學與流動醫療的現在與未來」。出席講座的嘉賓包括中大副校長張妙清教授、中大呂志和創新醫學研究所心血管發展、研究和教育(CARE)召集人余卓文教授、呂志和基金有限公司及嘉華集團代表。 

隨著通訊科技的發展,不少服務營運者都以提供遠程及流動服務取勝,市民足不出戶便可享受便捷及高質素的服務。此營運方式又是否可以應用於醫療服務呢? 

David Hayes教授致力促進遠程醫學與流動醫學的發展,由他領導的梅奧醫院社區服務網絡(Mayo Clinic Care Network),藉著現今科技之便,讓身處偏遠地區或非緊急的病人無須親臨該院都能使用其服務,如排期預約及提供護理指引等。運用現今醫療科技和流動電話程式(app)的優勢,醫療機構將來可遙距監察在家病人的日常情況,將病人的維生指數、如血液、進食、腎功能、情緒健康等數據,傳送至中樞數據庫,再將分析結果傳遞至個別人士的流動通訊工具。 

在遠程醫療科技發達的國家,例如美國,約2至3%的病人正使用這類流動醫療服務,取代傳統上門會診。隨著將來科技進一步優化,估計至2020年,在美國利用遠程醫療的人口將大幅增至20%。 

David Hayes教授是梅奧醫院社區服務網絡及病人關係的主管,亦是梅奧醫院管理委員會成員。他在美國密蘇里州堪薩斯城的密蘇里州大學獲頒生物學士及醫學博士,成績優異。曾在明尼蘇達州梅奧研究生醫學院完成心血管專科實習、在紐約市蒙特非奥里醫療中心(Montefiore Medical Center)完成心臟起搏的訓練,以及在紐約市康奈爾大學醫療中心完成心臟病學的訓練。 

Hayes教授經常在全球講學,主要研究興趣是心臟植入儀器,曾發表301份與心臟起搏及心臟去顫儀相關的手稿及459篇摘要。他曾任美國心節律學會會長,現時仍活躍於該會及美國心臟病學院。 

呂志和博士創新醫學傑出教授公開講座簡介

承蒙呂志和基金有限公司的慷慨資助,中大於2012年成立呂志和創新醫學研究所,致力發展三個領域,包括大腦研究和創新性神經科學(BRAIN - Brain Research And Innovative Neuroscience)、運動醫學和再生科技(SMART - Sports Medicine And Regenerative Technology),以及心血管發展、研究和教育(CARE - Cardiovascular Advancement, Research and Education)。研究所以中大醫學院和其他學院組成的跨學科研究團隊為首,與國際上首屈一指的研究夥伴合作,共同推動創新醫學研究,促進人類福祉。研究所每年邀請醫學界中在BRAIN、SMART或CARE方面取得卓越成就的學者擔任「呂志和博士創新醫學傑出教授」,蒞校作學術交流及主持公開講座。過去,「呂志和博士創新醫學傑出教授」分別有美國加州大學爾灣分校(UCI)醫學院腦神經學系副主任(研究)Steven Cramer教授及2012年諾貝爾生理醫學獎及2008年邵逸夫生命科學及醫學獎得主、日本京都大學iPS細胞研究所所長山中伸彌教授來港主持公開講座。

David Hayes教授大談遠程醫學與流動醫學的研究工作。
David Hayes教授大談遠程醫學與流動醫學的研究工作。

中大副校長張妙清教授致送紀念品予梅奧醫學院內科講座教授暨呂志和博士創新醫學傑出教授David Hayes教授。
中大副校長張妙清教授致送紀念品予梅奧醫學院內科講座教授暨呂志和博士創新醫學傑出教授David Hayes教授。

眾嘉賓包括呂志和基金會有限公司及嘉華集團的代表合照。
眾嘉賓包括呂志和基金會有限公司及嘉華集團的代表合照。

中大副校長張妙清教授致歡迎詞。
中大副校長張妙清教授致歡迎詞。