Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零零九年六月十四日

中大委任中科院院士徐冠華教授為太空與地球信息科學研究所
偉倫太空與地球科學研究講座教授



香港中文大學(中大)早前委任中國科學院(中科院)院士、前國家科學技術部部長徐冠華教授為太空與地球信息科學研究所(太空所)偉倫太空與地球科學研究講座教授,任期由二零零八年五月七日起生效,為期三年。徐教授主要從事專業資源遙感和地理資訊系統研究,他加盟中大,有助促進太空所的研究、教育培訓及技術開發工作,進一步提升大學在遙感科技上的領導地位。他剛於四月底展開首次駐校服務。

徐冠華教授於一九四一年生於上海市,為第十六屆中共中央委員、第十一屆全國政協常委、教科文衛體委員會主任。一九七九年至八一年,徐教授於瑞典斯德哥爾摩大學進修遙感科學,先後出任中國林業科學研究院所長、中國科學院遙感應用研究所所長、中國科學院副院長、國家科委副主任及黨組副書記、國家科學技術獎評審委員會主任、國家資源與環境資訊系統重點實驗室學術委員會主任、國家遙感與航測重點實驗室學術委員會主任和《遙感學報》主編。他亦身兼第三世界科學院院士、瑞典皇家工程科學院外籍院士及國際宇航科學院院士。

徐教授與中大素有淵源,曾於二零零五年至零八年出任工程學院榮譽教授。一直以來,他十分支持太空所的工作,曾於二零零八出任該所的訪問教授。徐教授著作甚豐,曾出版多部專著,發表逾六十篇論文,其主持的研究項目亦屢獲重大獎譽,包括林業部科技進步一等及二等獎、中科院科技進步二等獎,更曾三度獲頒國家科技進步三等獎。

徐冠華教授
徐冠華教授