Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一五年七月十六日

中大賽馬會老年學研究所公布香港長者生活質素全球排名24



香港賽馬會慈善信託基金委託香港中文大學(中大)賽馬會老年學研究所,按照「全球長者生活關注指數」的計算方法,評估香港長者的生活質素,結果發現在2014年比較全球97個國家及地區後,香港排第24位。「全球長者生活關注指數」由13個指標組成,主要分為長者的收入保障、健康狀況、能力和有利環境四個領域,以量度各國長者的福祉。香港在這四個領域的全球排名中分別排第75(收入保障)、9(健康狀況)、33(能力)及4位(有利環境)。

「全球長者生活關注指數」是一個涵蓋多個範疇的指標,於2013年起每年評估90多個國家老年人口在社會和經濟方面的福祉,佔全球60歲及以上人口的91%。這是首個就長者福祉作世界性比較的指數,有助各國衡量人口老化政策的成效。

中大賽馬會老年學研究所所長胡令芳教授指出:「在香港賽馬會慈善信託基金的支持下,我們能夠計算出香港的全球長者生活關注指數排名,以突顯全面及綜合地評估長者福祉的重要性。整體而言,香港的表現良好,尤其在健康狀況和有利環境這兩個領域方面。不過,各項指標的結果反映香港仍有改善的空間,特別是長者的心理健康和社會關係兩項指標的數據均低於各國的整體平均值,顯示香港長者在享有更長壽命的同時,亦應注重心理和社交方面的需要。」

香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮先生表示,香港人口不斷老化,據政府數據預期,至2041年,香港人口中每三個人便有一名65歲或以上的長者,因此適切地回應長者需要對社會極為重要。「我們認為長者服務需要以預防性為主,透過鼓勵長者實踐『積極晚年』,延長長者的健康及活躍年期,縮短因年老以致行動不便的時間,從而提高長者的生活質素。」有關數據亦有助馬會慈善信託基金在制訂「長者友善城市」策略時,就有關「身心健康」、「就業及參與志願服務」及「社交及跨代共融」方面提供參考。

為了提升香港長者的生活質素,中大賽馬會老年學研究所將聯同香港賽馬會慈善信託基金及其他持份者,於未來數月推行「長者友善城市」計劃,以評估本港對長者的友善程度,並加以改善。此外,研究所將建立一個新的指數 - 「香港長者生活關注指數」 - 作為評估香港長者福祉未來趨勢的一個客觀測量指標。該指數將以政府統計資料及中大香港亞太研究所於本年進行的電話訪問調查所獲得的數據為基礎,於2016年制定基線數據。

香港中文大學賽馬會老年學研究所

為應付香港人口老化所帶來的挑戰,並讓香港成為國際首屈一指的長者友善城市,中大於2014年成立中大賽馬會老年學研究所,並獲香港賽馬會慈善信託基金資助研究所的經費。研究所將凝聚不同領域中有關老年化的科研人員及項目,透過研究、政策建議、社區服務及知識轉移,以推動及實踐全面的優質高齡化策略。

香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮先生(中)與中大賽馬會老年學研究所所長胡令芳教授(右)及研究所管理委員會成員黃洪教授。
香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮先生(中)與中大賽馬會老年學研究所所長胡令芳教授(右)及研究所管理委員會成員黃洪教授。