2015年7月16日

中大赛马会老年学研究所公布香港长者生活质素全球排名24

2015年7月16日

香港赛马会慈善及社区事务执行总监张亮先生(中)与中大赛马会老年学研究所所长胡令芳教授(右)及研究所管理委员会成员黄洪教授。

香港赛马会慈善信托基金委托香港中文大学(中大)赛马会老年学研究所,按照「全球长者生活关注指数」的计算方法,评估香港长者的生活质素,结果发现在2014年比较全球97个国家及地区后,香港排第24位。「全球长者生活关注指数」由13个指标组成,主要分为长者的收入保障、健康状况、能力和有利环境四个领域,以量度各国长者的福祉。香港在这四个领域的全球排名中分别排第75(收入保障)、9(健康状况)、33(能力)及4位(有利环境)。

「全球长者生活关注指数」是一个涵盖多个范畴的指标,于2013年起每年评估90多个国家老年人口在社会和经济方面的福祉,占全球60岁及以上人口的91%。这是首个就长者福祉作世界性比较的指数,有助各国衡量人口老化政策的成效。

中大赛马会老年学研究所所长胡令芳教授指出:「在香港赛马会慈善信托基金的支持下,我们能够计算出香港的全球长者生活关注指数排名,以突显全面及综合地评估长者福祉的重要性。整体而言,香港的表现良好,尤其在健康状况和有利环境这两个领域方面。不过,各项指标的结果反映香港仍有改善的空间,特别是长者的心理健康和社会关系两项指标的数据均低于各国的整体平均值,显示香港长者在享有更长寿命的同时,亦应注重心理和社交方面的需要。」

香港赛马会慈善及社区事务执行总监张亮先生表示,香港人口不断老化,据政府数据预期,至2041年,香港人口中每三个人便有一名65岁或以上的长者,因此适切地回应长者需要对社会极为重要。「我们认为长者服务需要以预防性为主,透过鼓励长者实践『积极晚年』,延长长者的健康及活跃年期,缩短因年老以致行动不便的时间,从而提高长者的生活质素。」有关数据亦有助马会慈善信托基金在制订「长者友善城市」策略时,就有关「身心健康」、「就业及参与志愿服务」及「社交及跨代共融」方面提供参考。

为了提升香港长者的生活质素,中大赛马会老年学研究所将联同香港赛马会慈善信托基金及其他持份者,于未来数月推行「长者友善城市」计划,以评估本港对长者的友善程度,并加以改善。此外,研究所将建立一个新的指数 – 「香港长者生活关注指数」 – 作为评估香港长者福祉未来趋势的一个客观测量指标。该指数将以政府统计资料及中大香港亚太研究所于本年进行的电话访问调查所获得的数据为基础,于2016年制定基线数据。

香港中文大学赛马会老年学研究所

为应付香港人口老化所带来的挑战,并让香港成为国际首屈一指的长者友善城市,中大于2014年成立中大赛马会老年学研究所,并获香港赛马会慈善信托基金资助研究所的经费。研究所将凝聚不同领域中有关老年化的科研人员及项目,透过研究、政策建议、社区服务及知识转移,以推动及实践全面的优质高龄化策略。