Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一五年六月二十四日

馬會、中大與港台聯合製作「銀齡帥靚正」電視系列
推廣晚年生活正面訊息 提高公眾對老齡化問題的關注



為推廣晚年生活的正面訊息,並提升大眾對各種老齡化問題的關注,香港賽馬會慈善信託基金(馬會)聯同香港中文大學賽馬會老年學研究所(研究所),贊助香港電台製作一輯共十集的「銀齡帥靚正」電視系列,於無綫電視翡翠台和香港電台31台播放。 

研究所副所長郭志銳教授,於今天(6月24日)聯同香港賽馬會慈善事務高級經理陳載英女士、助理廣播處長陳敏娟女士及其他嘉賓出席節目的記者會,並主持啟播儀式。節目首集將於6月30日於無綫電視翡翠台播出。 

郭志銳教授表示,研究所成立以來,一直致力進行與人口老化有關的項目及研究,而公眾教育是其中重要的一環。郭教授衷心感謝馬會支持研究所製作「銀齡帥靚正」電視系列,令研究所可以透過電視節目帶出長者在人口老化的社會中面對的不同議題,藉以提升社會人士對老齡化問題的關注。 

陳載英女士表示馬會一直致力改善長者的生活質素,適逢慶祝一百三十周年,更將「建構香港成為長者友善城市」納入未來三至五年的策略性發展三大範疇之一。「馬會早於2000年已捐款成立本港第一所腦退化症長者服務中心『賽馬會耆智園』,並於2006年推行『流金頌:賽馬會長者計劃新里程』,開展多項創新的服務計劃,希望改變社會人士對長者的看法、革新照顧長者模式,以回應現今長者的需要,從而提升長者服務質素。」 

「銀齡帥靚正」電視系列以紀錄片、個案專訪、與長者互動遊戲的形式,帶出不同範疇的議題和訊息,當中包括理財、院社從業員的情況、照顧患有腦退化長者、長者用品及家居設計、獨居生活、退休後的生活及工作、長者與家人的關係及老伴等。重點節目將於6月30日至7月28日逢星期二晚上7時於無綫電視翡翠台及香港電台31台同步播出。另備一小時加強版,於8月12日起,逢星期三晚上8時30分至9時30分於香港電台31台播放,並於香港電台網上廣播站(http://tv.rthk.org.hk)作視像直播及節目重溫。 

為配合電視系列的推出,香港電台早前亦舉辦了全球長者粵語故事演講比賽,得奬故事將於「銀齡帥靚正」節目內播出。 

「香港中文大學賽馬會老年學研究所」簡介

香港中文大學獲香港賽馬會慈善信託基金捐出1,200萬港元,於2014年成立香港中文大學賽馬會老年學研究所,以資助研究所首五年的運作經費。研究所由賽馬會流金頌計劃總監胡令芳教授擔任所長。研究所積極透過社區服務計劃、培訓及研究,為社會克服香港人口老化所帶來的挑戰作出貢獻。有關研究所的詳情,可瀏覽網址http://www.ioa.cuhk.edu.hk/zh-TW/

(左起)中大賽馬會老年學研究所副所長郭志銳教授、杜德智先生、助理廣播處長(電視及機構業務)陳敏娟女士、香港賽馬會慈善事務高級經理陳載英女士、鮑起靜女士,以及梁天先生。
(左起)中大賽馬會老年學研究所副所長郭志銳教授、杜德智先生、助理廣播處長(電視及機構業務)陳敏娟女士、香港賽馬會慈善事務高級經理陳載英女士、鮑起靜女士,以及梁天先生。

杜德智先生帶領長者做體操。
杜德智先生帶領長者做體操。

一眾嘉賓合照。
一眾嘉賓合照。