Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一四年一月十日

著名繪本作家幾米今臨中大主講信興藝文講座
與1,500觀眾交流及分享創作路 全場座無虛席



著名繪本作家幾米今天(1月10日)蒞臨香港中文大學(中大),主持由中大與信興集團合辦之「信興藝文講座」,暢談「我所熱愛的創作」,吸引約1,500名中大師生、校友、中學生及公眾人士到場,氣氛熱烈。中大特別安排了高清及標清網上直播,讓巿民透過手機或電腦分享幾米的創作世界。幾米悉心準備多個繪本作品及動畫在會場的大屏幕上展示,場內觀眾皆陶醉於幾米充滿詩意的世界。幾米更於演講後與觀眾親切對談,並舉行了簽書會,與香港讀者近距離接觸。 

幾米是華文世界最受歡迎的作家之一。他畢業於台灣中國文化大學美術系,1998年首度發表了《森林裡的秘密》和《微笑的魚》,之後陸續完成《向左走.向右走》、《月亮忘記了》、《地下鐵》等多部知名作品,展現出驚人的創作力和多變的敘事風格,在出版市場興起一股繪本創作風潮,並延伸到了電影、舞台劇與動畫等不同藝術文化領域。學界和媒體多次以「幾米現象」為主題分析評論。幾米在2003年入選Studio Voice雜誌亞洲最有創意的五十五人之一;2007年入選Discovery《台灣人物誌II》六大代表人物。

幾米的作品風格溫柔清新,深遂而內歛,文字與圖像詩意的組合打動了廣大讀者的心。除了作品全球銷售超過一千萬本外,幾米近期開始與歐美出版社合作。與英國作家Joyce Dunbar合作的第一本英文童書The Monster Who Ate Darkness,於2008年10月由英國出版社Walker Books全球發行。另與美國作家Jerry Spinelli合作的童書I Can Be Anything! 也在2010年3月於全美發行。至今創作熱力不減的幾米,於2013年10月剛剛出版他的最新繪本作品《真的假的啊?》和《吹泡泡》。 

繼幾米後,著名演員、編劇和導演張艾嘉女士亦將擔任「信興藝文講座」的嘉賓講者,詳情容後公布。早前,由儒學大師杜維明教授、雕塑家吳為山教授和作曲家林品晶博士主持的同一講座系列已圓滿舉行,有興趣者請於「中大視野」網站觀看錄像重溫:www.cpr.cuhk.edu.hk/cutv/category/21。 

信興藝文講座簡介 

為慶祝信興集團成立六十周年及中大五十周年,信興集團慷慨捐款支持中大,於2013年攜手合辦「信興藝文講座」,以推廣並普及文化知識,促進藝術與人文學科的學術探求。大學邀請了在音樂、戲劇與電影、文學與藝術,以及哲學與思想四個範疇的傑出學人作公開演講,並透過互動與交流,啓發觀眾思維。 

中大自創校以來,不但致力提升教學與研究水平,還悉心傳承及弘揚人文精神。大學透過通識課程、各項交流及社會服務計劃,以及各類型的講座及研討會,鼓勵學生及社會大眾欣賞文化和明白哲理,提升人文素質。中大與信興集團合辦信興藝文講座,以期啟發參與者學會欣賞生活的藝術,由了解到反思,推動他們檢視現狀並探索前景,繼而貢獻社會。 

信興集團與中大淵源深厚,自六十年代末期以來,屢次慷慨捐助中大設立多項獎助學金及交流生計劃、贊助校際互聯網機械人比賽,致力培訓多元和創新人才;又透過「信興教育及慈善基金」資助數學科學研究所設立數學講座教授席,以及成立實驗室、信興高等工程研究所和清華大學•香港中文大學•蒙民偉眼科中心等,促進大學在工程和醫學的科研發展。 

信興集團簡介

信興集團成立於1953年,為日本松下電器產業株式會社(現稱「Panasonic Corporation」)之港澳區總代理,銷售Panasonic產品。信興集團於過去60年來不斷拓展,業務範疇包括家庭電器及影音產品代理、通訊及文儀器材代理、辦公室傢具代理、機電工程及承建、電器維修及保養、物流、廣告製作、系統安裝及保養,以及中國房地產投資及物業管理項目。時至今日,信興集團已在香港市場建立深厚的根基及領導地位。 

「信興教育及慈善基金」於1984年成立,本著「取諸社會,用諸社會」的宗旨,熱心支援各類公益慈善活動,迄今捐款已超過港幣十億元,資助多個教育、醫療、體育、文化藝術、科學研究及社會服務等項目。

請按此瀏覽更多活動照片:
http://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/events_recap_detail.php?1=1&1=1&id=161&s=

 

著名繪本作家幾米蒞臨中大主持「信興藝文講座」。
著名繪本作家幾米蒞臨中大主持「信興藝文講座」。

信興集團副主席蒙德揚先生(右一)致送「握在手裡的承諾:信興六十年」漫畫予幾米(左二);中大校長沈祖堯教授(右二)致送中大五十周年校慶紀念品予幾米。中大文學院院長梁元生教授(左一)一起合照。
信興集團副主席蒙德揚先生(右一)致送「握在手裡的承諾:信興六十年」漫畫予幾米(左二);中大校長沈祖堯教授(右二)致送中大五十周年校慶紀念品予幾米。中大文學院院長梁元生教授(左一)一起合照。

幾米遊覽中大校園,沈祖堯校長迎接。
幾米遊覽中大校園,沈祖堯校長迎接。



幾米於講座上展示多幅繪本作品及動畫。
幾米於講座上展示多幅繪本作品及動畫。

幾米於演講後與觀眾對談。
幾米於演講後與觀眾對談。

幾米於演講後為讀者簽書。
幾米於演講後為讀者簽書。

講座吸引約1,500人,氣氛熱烈。
講座吸引約1,500人,氣氛熱烈。