Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一三年八月九日

中大聯招取錄2,610名文憑試考生



香港中文大學(中大)本年透過聯招辦法共取錄2,610名第二屆中學文憑試考生,當中逾99.7%為Band A考生,整體收生成績理想。於文憑試考獲五科5**成績或以上的考生中,有31%獲中大取錄,主要入讀環球商業學、醫學、音樂、經濟學、藥劑學及心理學。

中大四年制本科入學基本要求為四個核心科目加一個選修科。以本年入讀中大的考生所修讀的科目計算,以報考七科加數學延伸部分佔最多(39%)。

環球商業學收生成績中位數全港之冠

以最佳五科成績中位數計算,收生最高分的分別為以下六個課程/專修範圍。環球商業學更是全港收生中位數最高分的學科。

課程/專修範圍

最佳5科成績(中位數)

環球商業學

34

藥劑學

33

醫學

32

環球經濟與金融

31

計量金融學及風險管理科學

31

國際貿易與中國企業

31

以個別考生最佳五科成績計算,中大有十二個課程/專修範圍取錄了達34分或以上的考生,包括音樂、環球商業學、醫學、藥劑學、經濟學、心理學、保險、金融與精算學/計量金融學、專業會計學、計量金融學及風險管理科學、工程學、理學及數學精研,前六個學科取錄的最高分考生達35分(即五科5**)。

精英學生雲集中大

「摘星狀元」立志行醫
熱衷義工服務的曾綺慧自中四開始已希望將來當公立醫院醫生為貧苦大眾服務,憑個人努力於中學文憑試中考獲7科5**佳績。中大醫學院已取錄綺慧參加今年推出的全亞洲首個「環球醫學領袖培訓計劃」。此計劃旨在栽培學生將來在醫療政策、科研或教育界,以至各個醫學科學範疇擔當領導角色。參加此計劃的醫學生將有機會銜接本港或海外大學如英國牛津大學或劍橋大學修讀碩士和博士學位,擴闊國際視野及發展領導才能。 

「星之子」盼造福病人
透過傑出「其他經驗及成就」(OEA)獲中大醫學院取錄的雷逸文,去年參與國際科學及工程大賽表現卓越,一顆小行星更以他的名字命名。逸文對科學有濃厚興趣,積極參與科研實驗國際比賽,學習如何克服困難。種種的體驗更令他確立投身科研的目標,期望可以造福病人。

修讀商科幫助貧農
中大的環球商業學一直是優秀學生的首選。於文憑試取得7科5**佳績的黃雅頤選擇環球商業學,希望能學習專業的商業知識,並藉著課程所提供到美國及丹麥修讀一學期的機會,擴闊國際視野。她希望畢業後推廣公平貿易,協助解決農村貧窮問題,改善內地農民生活,以及推廣中國文化至海外。 

尖子以音樂譜真我
黎渺揚是典型理科學生,熱愛數理化,因選了音樂為中學文憑試的選修科,令他領悟音樂是人類共同語言,可隨著節奏、旋律等表達感受及豐富情感,美化人生。渺揚考獲6科5**的優秀成績,入讀中大音樂系,他認為學生應按自己的興趣選擇課程,不應盲目地跟隨同輩、父母及老師的意見。 

正生學生踏上大學道
過去曾因吸毒及打架而兩次進出戒毒學校正生書院的呂榮豪已改過自新,憑中學文憑試獲中大運動科學與健康敎育課程取錄,夢想成真。曾誤入歧途的榮豪對於入讀大學感到意外及興奮萬分,十分感謝身邊一直支持他的師長,期待展開人生新的一頁,努力向目標進發。他希望畢業後成為體育教師,以生命影響生命。

此外,中大今年透過「校長推薦計劃」共取錄了83人;「其他經驗及成就」項目取錄了18人;而獲「運動員獎學金」的則有9人,分別在壁球、田徑、劍擊、游泳、射箭、手球及籃球等運動有傑出表現。 

提供更多入學資訊

中大入學及學生資助處處長周陳文琬表示:「經過去年首屆文憑試,大學對於今年的取錄工作更有信心及經驗。入學處會儘快分析收生數據,將各課程之成績中位數等資料上載大學網頁內,讓學生在高中選科或報讀大學時作參考。我們非常期待各位新生加入中大這個大家庭,參與豐富多姿的迎新活動,並出席大學於9月2日舉行的開學禮。」

為讓今後參加中學文憑試的高中生在策劃升學時能掌握更多最新資料,中大將於10月12日舉辦入學資訊日,各學系及九所書院均會設展覽攤位或舉辦講座,協助中學生認識中大學科及書院生活,了解新學制下的招生情況。

中大亦會加強與各中學及輔導老師的聯繫,定期為中學生發放大學的動態和最新消息。中大學生大使亦會積極分享校園經驗及入學心得,協助中學生深入了解中大的特色及不同課程的特點,幫助他們在選擇大學課程時作出明智的決定。詳情可參考www.cuhk.edu.hk/adm/ulife.

曾綺慧希望將來當公立醫院醫生為貧苦大眾服務。
曾綺慧希望將來當公立醫院醫生為貧苦大眾服務。

「星之子」雷逸文矢志投身科研,期望造福病人。
「星之子」雷逸文矢志投身科研,期望造福病人。

黃雅頤修讀環球商業學,期望畢業後推廣公平貿易,改善內地農民生活。
黃雅頤修讀環球商業學,期望畢業後推廣公平貿易,改善內地農民生活。

黎渺揚認為音樂能美化人生,入讀音樂系。
黎渺揚認為音樂能美化人生,入讀音樂系。

呂榮豪立志成為體育教師,以生命影響生命。
呂榮豪立志成為體育教師,以生命影響生命。