Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一三年二月二十六日

中大舉行康本國際學術園開幕典禮
校園國際文化交流之最新地標



香港中文大學(中大)校園之最新重要地標──康本國際學術園之開幕典禮今天(2月26日)隆重舉行,由康本健守博士伉儷、中大校董會主席鄭海泉博士,以及校長沈祖堯教授主禮,為中大五十周年校慶活動之一。日籍企業家及慈善家康本健守博士於2005年惠捐港幣一億元予中大的國際交流獎學金計劃,以支持大學的國際學術交流活動。大學特成立康本國際學術園,以示對康本博士的謝忱,為大學回復四年學制提供重要的教學設施,同時為校園建造一個讓不同膚色及國籍的學生聚首一堂、互相交流的地方。 

中大一直堅守「教育無疆界」的理念,早於1965年便與美國加州大學合作推出學生交換計劃,創本地高等學界先河。時至今日,與中大合辦交換計劃的高等院校超過230所,遍布世界各地29個國家及地區。沈祖堯校長表示:「康本博士與中大抱持共同的理念,堅信培育學生的國際視野,促進世界各地青年交流極為重要。今年,大學已有逾800名本科學生赴海外進行一個學期或以上的學術交流,當中半數學生受惠於『康本國際交流獎學金計劃』。我謹代表所有康本獎學金得獎者向康本博士致以衷心感謝。康本國際學術園的成立,將永誌康本博士的無私奉獻,並成為本地及國際學生分享夢想、抱負及世界願景的平台。」 

康本國際交流獎學金計劃是中大迄今同類型計劃中最大型的,至今共有超過2,500名受惠學生踏上改變一生的旅程,足跡遍布五大洲。康本健守博士表示:「我十分認同及欣賞中大過去50年來一直致力透過各類交換計劃,擴闊學生的國際視野。『取諸社會,用諸社會』是家翁之格言,我希望康本國際交流獎學金計劃可令更多學生願望成真。我很榮幸見證康本國際學術園開幕,其建造糅合了跨文化認識及和諧的理念。我在此衷心恭賀並感謝中大仝人為建立學術園而作出的努力。」 

開幕典禮上,一眾康本獎學金得獎學生聚首一堂,以日語誦詩及手語歌等形式向康本博士獻上感謝,場面溫馨。 

特色設計 校園文化交流地標 

康本國際學術園的建造糅合了跨文化認識及和諧的理念,與康本博士秉持的遠大世界觀,若合符節。樓高十四層的學術園設計優美,由環保的教學大樓及文化廣場組成,內設大小演講廳及課室、書店、咖啡廳及辦公室。文化廣場提供文化交流、表演和展覽的空間;學術園內外設有多個休憩地方,為國際及本地學生提供聚會和聯繫之處。大學的學術交流處亦坐落其中,支援大學的學術交流活動,並就交流活動向學生提供幫助及意見。全新的大學書店亦設於學術園內,出售各類學術著作、消閒書籍、教科書及文具;又設有一間以社會企業模式經營的咖啡店,宣揚健康飲食,是課餘消閒的好地方。 

大學一向致力推動環保工作,積極研究相關的創新科技。於2011年成立的環境、能源及可持續發展研究所亦在此大樓內,透過研究、教育和知識轉移,為香港、內地以致國際間帶來環境、能源和可持續發展方面的新啟迪,裨益社會未來的可持續發展。此外,香港中文大學賽馬會地球保源行動亦將於大樓內建立辦公室及賽馬會氣候變化博物館。博物館佔地八百平方米,內有多媒體互動設施及展示遙感衛星圖像的儀器。 

學術園設計先進及環保,貫穿其中的一條特式步道,以樓梯及扶手電梯連繫入口的文化廣場及校園其他地點,兩旁滿佈綠樹,讓師生們可在其中享受大自然環境,促進校園步行文化。

海外交流經驗難得 改變一生 

前往海外交流不但是改變學生一生的難得經驗,亦是他們在大學生涯中最珍貴的回憶。交流生活讓學生發展新的生活技能、知識及經驗,更為他們重新注入學習動力。至今,受惠於康本國際交流獎學金計劃的學生中包括155名日本研究學系的主修生,他們得以前往日本留學一年,就讀位於名古屋、大阪、京都、東京等大城市的十八間合作交流大學,學習日本的社會、文化和語言。此外,康本博士的善款亦資助了近600名其他學系的學生參與日本暑期交流項目,體驗日本文化,與日本人建立了長遠的情誼。 

聾童語言發展研究 

康本博士更熱心捐助中大的手語及聾人研究中心,以建立「兒童香港手語語料庫」和「香港手語廣東話雙語兒童語料庫」,為多位聾健研究員提供了有關聾童手語和口語語言方面的在職研究培訓機會。此項目對手語如何支持聾童口語發展這個問題的研究,具深遠的意義。中心自於2003年成立以來,成功喚起公眾對手語的重要性及其在聾人教育中所發揮的作用的關注。

請按此瀏覽更多活動照片:
http://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/events_recap_detail.php?1=1&1=1&id=102&s=

(左起)康本健守伉儷、中大校董會主席鄭海泉博士及校長沈祖堯教授主持康本國際學術園開幕典禮。
(左起)康本健守伉儷、中大校董會主席鄭海泉博士及校長沈祖堯教授主持康本國際學術園開幕典禮。

鳴謝牌匾揭幕儀式。
鳴謝牌匾揭幕儀式。

鄭海泉主席致送紀念品予康本健守伉儷。
鄭海泉主席致送紀念品予康本健守伉儷。

沈祖堯校長致送中大50周年紀念品予康本健守伉儷。
沈祖堯校長致送中大50周年紀念品予康本健守伉儷。

康本獎學金得獎學生代表致送紀念品予康本健守伉儷。
康本獎學金得獎學生代表致送紀念品予康本健守伉儷。



受惠學生以日語誦詩及手語歌等形式向康本博士致謝。
受惠學生以日語誦詩及手語歌等形式向康本博士致謝。

主禮嘉賓與中大成員及受惠學生合照。
主禮嘉賓與中大成員及受惠學生合照。

康本國際學術園
康本國際學術園