2013年2月26日

中大建築學院兩名優異畢業生將赴德國及日本頂尖建築師事務所實習由九龍倉建築設計資源基金贊助 培育本地建築設計專才

2013年2月26日

2011/2012年獲奬同學黃智勤在瑞士巴塞爾Herzog & de Meuron實習,圖為他與公司團隊合攝。

是次海外實習機會讓2011/2012年獲奬同學黃智勤有機會近距離欣賞出色的建築設計。

2011/2012年獲奬同學劉鑫程在位於瑞士蘇黎世、其夢寐以求的Christian Kerez實習。

兩位2011/2012年獲奬同學在瑞士不同城市實習,亦在實習期間相聚。 ﹝左一:劉鑫程,左三:黃智勤﹞

九龍倉集團有限公司執行董事李玉芳女士(左八)、中大副校長霍泰輝教授(左七)、會德豐地產(香港)有限公司常務董事吳宗權先生(左五)、中大建築學院院長何培斌教授(右八)、Herzog & de Meuron合夥人蔡培祥先生(右四),以及一眾九龍倉及中大的嘉賓與兩位新一屆得獎畢業生(右一及左一)合照。

中大副校長霍泰輝教授(右)及中大建築學院院長何培斌教授(左)送贈中大五十周年校慶紀念品予九龍倉集團有限公司執行董事李玉芳女士,以感謝九龍倉建築設計資源基金對此實習計劃的支持。

一眾嘉賓與兩位得獎畢業生舉杯慶祝。

2012/13年兩位中大建築學院得獎畢業生潘樂芊 (左) 及陳俊宇與其得獎作品。

香港中文大學(中大)建築學院兩名碩士課程畢業生獲選參加由九龍倉建築設計資源基金(基金)成立的「建築設計實習計劃二○一二/二○一三」。計劃於二○一一年成立,是本港首項同類型的海外實習計劃,為建築學院畢業生提供難得機會,全面資助他們赴海外國際級的建築師事務所實習,為本地建築界培育專才。

兩名傑出畢業生將於短期內分別前往德國及日本,於他們嚮往已久的頂尖建築師事務所實習一年,接觸最時尚、創新的建築設計和經驗。基金慷慨為每名優異學生提供高達港幣三十五萬元的經濟資助,以支付生活費及機票等開支。

九龍倉集團有限公司執行董事李玉芳女士表示:「『建築設計實習計劃』旨在培育本地建築人才,日後為業界作出貢獻。兩位學成歸來的學生黃智勤和劉鑫程的實習過程雖然充滿挑戰,但卻相當充實,為他們帶來新思維、新衝擊,實在令人欣慰。基金正著手將這實習計劃擴展至香港大學的建築學院,期望更多建築系學生能夠受惠。」

中大建築學院院長何培斌教授表示:「我們衷心感謝九龍倉建築設計資源基金對此實習計劃的支持,使香港的建築設計得以優化。兩位於去年到瑞士實習的同學獲得了極其寶貴的經驗,他們在提升設計技巧的同時,亦將貢獻於香港的建築事業。九龍倉是本港及內地最具規模的地產發展商之一,學院期望與基金繼續合作,發掘建築界新星,攜手提升本港建築教育的水平。」

「建築設計實習計劃」旨在讓本地建築系畢業生有機會到海外享負盛名的建築師事務所實習,從而提升建築設計的卓越水平,栽培業界的明日之星。透過於真實的工作場景,與頂尖設計師並肩工作,畢業生可拓展視野,了解外地建築業界的運作,以及不同文化背景的城市設計。完成實習後,畢業生將以他們所學得的經驗,貢獻本地建築設計界。

二○一二年,兩名中大建築學院畢業生潘樂芊及陳俊宇,皆經過嚴謹的選拔程序獲挑選接受此項實習機會。他們衷心感激基金及兩家建築師事務所給予這次難得的機會,並將好好利用這個寶貴的實習經驗,將來貢獻本港建築設計界。兩位學生將分別前往位於柏林的BE Berlin GmbH建築師事務所及日本SANAA位於東京的建築師事務所展開實習體驗。BE Berlin GmbH近年的代表作有北京當代MOMA及奧地利維也納國際機場3號登機大樓的設計師;而SANAA的代表作則包括位於日本金澤市的金澤21世紀美術館,以及位於德國埃森的礦業同盟設計管理學院。

兩名在去年獲基金贊助遠赴瑞士 Christian Kerez AG 及 Herzog & de Meuron 建築師事務所實習的畢業生劉鑫程及黃智勤,亦有出席是次頒獎禮,兩人均認為去年的實習經驗難能可貴。

劉鑫程表示:「去年我在瑞士蘇黎世實習的一年裡,印象最深刻的是瑞士建築師對『準確性』的堅持。我相信這也是瑞士建築能置身世界頂尖地位的主要原因。我十分感謝九龍倉建築設計資源基金的贊助,讓我甫畢業已能到外地實習,大開眼界,而我的建築設計技巧亦得以提升。」

另一名獲獎同學黃智勤則表示:「瑞士建築在概念上的精準度、簡約而富有表現力的基本形體空間、精緻的建築細節考慮及超卓的工藝,無不讓人讚嘆不已。此實習計劃大大擴闊了我的視野,頂尖建築師的精湛技藝及天馬行空的設計方案,激發了我將來要在其他出類拔萃的同儕中開拓創新意念及機會,為事業作好準備。真的感謝九龍倉,除了給予財政支援,也出力為我們與瑞士領事館及建築事務所聯絡,讓我有機會在夢寐以求的Herzog & de Meuron建築師事務所實習。」

﹝左一:劉鑫程,左三:黃智勤﹞

一眾嘉賓與兩位得獎畢業生舉杯慶祝。