Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一二年十一月二十六日

香港亞太研究所十一月份民調結果:
特首三司民望持續回穩
管治班子表現仍未合格



香港中文大學(中大)香港亞太研究所十一月份的特區政府民望電話調查結果顯示,特首梁振英及三位司長的表現評分均持續回穩,其中梁振英的評分重回合格水平,但對管治班子整體表現的評分仍未合格。調查結果摘要如下:

(一)對特區政府表現的滿意度。十一月份的調查發現,有18.2%的受訪市民表示滿意現時特區政府的表現,較十月份下跌1個百分點;而表示不滿意的有34.8%,亦較十月份下跌0.3個百分點(見附表一),兩者的跌幅均算輕微。

(二)對特首梁振英整體表現的評分。十一月份受訪市民對特首梁振英整體表現的平均評分為50.0分(由0分至100分,50分為合格),較十月份上升0.6分(見附表二),雖然升幅輕微,但已是特首自九月份評分後首次重回合格水平。此外,若從受訪者的背景進一步分析,可以看到30歲或以下(44.9分),以及具大專或以上教育程度(47.0分)的受訪市民,較其他組別對特首梁振英的評分相對較低;相反,51歲或以上(52.8分)及小學或以下程度(55.1分)的市民對其評分則相對較高(見附表三)。

(三)對三位司長表現的評分。十一月份的調查亦顯示,三位司長的民望均較上月有所改善。首先是政務司司長林鄭月娥,市民對她的表現評分為59.2分,較十月份上升1.2分;財政司司長曾俊華的平均評分為55.3分,較十月份上升1分;至於律政司司長袁國強,其平均評分為50.9分,較十月份上升0.3分(見附表四),儘管如此,但仍有約三成半的受訪者由於對他不認識而沒有評分(相對上月調查時的四成已有所改善),樣本數相對較少,造成的誤差也較大,解讀有關數據時仍要小心。

(四)對梁振英管治班子(包括各問責官員)整體表現的評分。十一月份市民對梁振英管治班子的整體表現評分為47.6分,較十月份下跌0.7分(見附表五),仍處於不合格水平。

(五)對特區政府及北京中央政府的信任度。十一月份的調查顯示,有25.1%的受訪市民表示信任香港特區政府,較十月份上升1.3個百分點;表示不信任的則有29.9%,亦較十月份上升1.9個百分點(見附表六)。至於對北京中央政府的信任度,十一月份有22.4%的受訪市民表示信任北京中央政府,較十月份上升1.1個百分點;表示不信任的有34.9%,較十月份下跌0.2個百分點(見附表七)。

總括而言,十一月份市民對政府的信任度、特首梁振英及三位司長表現的評分均持續上升,其中梁振英的評分更重回合格水平,惟上升幅度均屬輕微(皆在抽樣誤差之內),只可以說其民望持續回穩卻未能顯著提升。其實政府早前推出的一些民生措施(例如針對樓市升溫的措施等)對提高特首及政府民望應有一定作用,惟有關要求梁振英交待其大宅僭建事件又再成為焦點,加上近期有關中央政策組職能的爭議,均可能抑制了政府整體民望的上升,形成互相抵消的效果。也許這正是特首梁振英及三位司長評分升幅輕微,而管治班子整體表現評分卻仍屬不合格的原因。此外,要注意的是,由於調查進行期間再次要求梁振英交待僭建的呼聲剛開始不久,市民對期後梁振英透過傳媒以書面解釋的反應,均未能在這次調查的結果中反映。相信有關僭建風波的繼續發酵,將左右未來特首及政府民望的去向。

中大香港亞太研究所電話調查研究室自九七回歸之後,即開始就特區政府民望進行每月一次的電話調查,藉觀察特區政府民望的起落,了解社會發展的變化。是次調查在二零一二年十一月十九日至二十一日晚上進行,共成功訪問了839位18歲或以上的市民,成功回應率為44.7%。以839個成功樣本數推算,百分比變項的抽樣誤差約在正或負3.38%以內(可信度設於95%)。 

中大香港亞太研究所電話調查研究室

搜尋新聞稿

錄像資料庫

Play「呂志和獎 - 世界文明獎」獲獎者公開講座--<br />
2016年「呂志和獎」人類福祉獎獲獎者無國界醫生主講<br />
「無國界醫生:從伊波拉爆發到戰地醫院受襲」