新聞中心

2012年11月26日

香港中文大學頒授榮譽博士學位予三位傑出人士

2012年11月26日
分享
列印

Richard Charles LEVIN教授

榮鴻曾教授

Alfred J. DEIGNAN神父

香港中文大學(中大)將於12月6日(星期四)舉行的第七十二屆大會上頒授榮譽博士學位予下列三位傑出人士,以表彰他們對促進教育及文化學術發展、增進人民福祉,以及對中大發展的傑出貢獻。

Richard Charles LEVIN教授現為美國耶魯大學校長及Frederick William Beinecke經濟學講座教授。他於1974年在耶魯大學取得博士學位,並歷任校內多項要職,1993年獲委任為校長,是任職時間最長的長春藤大學校長。Levin教授對耶魯大學的國際化、強化科學及工程課程,以及校園建設及擴展等各方面建樹良多,被公認為美國高等教育領導人之一。耶魯大學與中大有長達數十年的關係,兩校在1991年設立「耶魯大學及中大中國研究計劃」,又分別與新亞書院及崇基學院開展學生交流與學術合作計劃;研究方面,兩校於工程學、人文學科和自然科學等範疇均有合作項目,成果豐碩。中大將頒授榮譽法學博士學位予Levin教授,以表揚他對高等教育界的重要貢獻。(Levin教授未克蒞港出席典禮)

榮鴻曾教授現為美國匹茲堡大學音樂系榮休教授,精研中國傳統音樂及文化,曾發表文章六十多篇及專著十種,包括有關粵劇、廣東曲藝、七絃琴、文化權、禮儀音樂等;其門下多名學生現任教世界各地著名大學;又曾發起組織中國音樂研究協會並擔任首屆主席、發起組織德愔琴社並擔任首屆社長、出任中國演唱文藝學會主席、民族音樂學會理事、亞洲音樂學會董事及美國音樂學學會理事等,對推動音樂和學術活動不遺餘力。榮教授對中大貢獻良多,曾擔任音樂系講師、校外考試委員及中國文化研究所顧問委員會委員;又曾獲邀擔任新亞書院錢穆講座傑出學人,以歌頌香港本土文化為題公開演講。為表揚榮教授對傳統中國音樂文化的研究、教學、及推廣所作的貢獻,中大將頒授榮譽文學博士學位予榮教授。

Alfred J. DEIGNAN神父為耶穌會士,一生致力教育事業,積極推廣全人教育,實踐立己助人的教育理念。1997年他與一班熱心的教育家一起創立香港國際教賢學院,宏揚基本人文價值,並擔任理事會主席一職至今。Deignan神父熱心服務社會,參與多家教育及社會服務機構的職務,深受各界人士尊崇,曾獲頒授「港督社區服務獎狀」,並被評選為「2011年感動香港」得獎人。Deignan神父對中大厚愛有加,尤其照顧校內天主教員生的靈性需要,並自1994年起為聯合書院湯若望宿舍主持主日彌撒。中大將頒授榮譽社會科學博士學位予Deignan神父,以表彰他對香港及亞洲教育界作出的傑出貢獻。



Richard Charles LEVIN教授

Richard Charles LEVIN教授

 

榮鴻曾教授

榮鴻曾教授

 

Alfred J. DEIGNAN神父

Alfred J. DEIGNAN神父

 

下載所有相片