Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一二年十月三十日

中大太空所獲選為海洋衛星遙感國際培訓基地



香港中文大學(中大)太空與地球信息科學研究所(太空所)獲歐洲空間局和中國國家遙感中心合作的「龍計劃」選為海洋衛星遙感國際培訓基地,有關培訓活動將於明年10月開展。發展海洋衛星遙感技術對於全球氣候變化研究、海洋災害和環境監測、海洋漁業與航行安全保障、海岸帶開發與保育都具有非常重要的意義。 

「龍計劃」聯合考察組日前訪問了中大太空所,了解太空所的研究隊伍、科研方向與成果,以及其國際合作和交流活動。林琿所長更著重介紹由潘家禕教授、吳仁廣教授和張淵智教授開展的海洋、大氣和海岸帶衛星遙感的研究成果。聯合考察組又參觀了由中央政府與香港政府合作建成的衛星遙感地面站、改建中的微波波譜實驗室、虛擬地理環境實驗室,以及可用於遠程教育的多功能室。考察活動結束後,歐洲空間局對地觀測部衛星應用與新技術計劃負責人Yves-Louis DESNOS博士和中國國家遙感中心高級顧問武國祥教授代表「龍計劃」正式落實以中大太空所作為海洋衛星遙感國際培訓基地。歐洲空間局和中國國家遙感中心將派出著名學者蒞臨中大,與太空所的教授一起為國際培訓班的學員授課,並介紹最新的Sentinel-1衛星遙感計劃。學員須具備學習微波遙感的背景,由太空所負責選拔。 

太空所的學者在努力開展海洋科學研究的同時,亦積極配合國家的南海海洋研究和支持香港特區的近海海洋環境監測,其海洋衛星遙感研究得到國家「863」計劃、香港特區政府大學資助委員會和創新科技署的支持,積極開展與國家海洋局海洋衛星遙感中心及美國和歐洲相關機構的學術交流與合作。 

「龍計劃」是目前中國在對地觀測領域最大的國際合作項目,於2004年啟動,內容涉及對地觀測方法研究、技術培訓、學術交流和數據共享等多個方面,為中歐科學家提供合作機遇和平台。 

太空所是國家遙感中心的香港基地、聯合國亞太經社會衛星遙感與導航工作組的香港聯絡處,以及國際大學太空研究協會理事會成員單位。

中歐「龍計劃」聯合考察組訪問中大太空所。左起:黃波教授、高志海教授、林琿教授、Andy ZMUDA博士、Yves-Louis DESNOS博士、李增源教授、武國祥教授,以及張淵智教授。
中歐「龍計劃」聯合考察組訪問中大太空所。左起:黃波教授、高志海教授、林琿教授、Andy ZMUDA博士、Yves-Louis DESNOS博士、李增源教授、武國祥教授,以及張淵智教授。

搜尋新聞稿

是日活動


二零二零年十二月四日 -
二零二零年十二月五日
二零二零年十二月五日
二零二零年十二月五日
二零二零年十二月六日
二零二零年十一月二十五日 -
二零二零年十二月九日
二零二零年十月二十日 -
二零二零年十二月三十日
二零二零年六月七日 -
二零二零年十二月三十一日
二零二零年五月十二日 -
二零二一年四月三十日