Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一二年八月六日

中大太空所與守望亞洲合作分析北京水災災情



北京於上月21日經歷了61年來最嚴重的暴雨。據新華社報導,北京當日錄得平均170毫米的降雨量,在房山區更錄得460毫米的雨量。此次暴雨造成嚴重水浸、泥石流、通訊中斷、航班延誤、道路損毀及食水受污染等;並導致77人因房屋倒塌、觸電、溺水或雷電擊中等而死亡、約三萬名居民亦須從北京市外的山區疏散。北京現正忙於救災善後重建工作,預防災後疫症爆發及地質災害等所帶來的破壞。香港中文大學(中大)太空與地球信息科學研究所(下稱太空所)聯同日本守望亞洲災害監測組織(Sentinel Asia,下稱守望亞洲)合作分析北京水災災情,為救災行動提供重要的技術支援。

太空所專業團隊利用守望亞洲的日本及台灣衛星圖像,就水災進行了專業分析。分析主要集中在北京市房山區及丰台區,結果顯示銀泰鴻業高爾夫俱樂部、吳莊子村、山坡村以及北崗洼至南崗洼包括京石高速公路部分路段在內的範圍被水淹的情況最為嚴重。暴雨過後一周,整個分析區仍有1.7平方公里受淹,可見7‧21降雨量之多。

中大團隊的分析已上載到有關救災單位予所有成員,包括國內學術及救援單位使用。太空所所長林琿教授表示:「太空所一直致力與世界各地的救災單位合作進行災害研究。我們很樂意參與是次大型國際救援行動,並會繼續與有關組織密切聯絡,利用科技為救災工作出一分力。」

守望亞洲乃日本宇宙航空研究開發機構(Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA)支持成立的志願組織,通過成員對地球觀測與分析的能力,迅速將亞太區災害信息傳達至救援單位,以協助不同單位進行救災工作。去年10月,太空所正式加入守望亞洲太空國際地球觀測網絡,為天然災害及重大環境污染事件提供即時衛星數據。

太空所為北京水災災情所進行之分析結果。兩張光學衛星圖像分別為日本ALOS PRISM拍攝的2010年10月25日圖像及由台灣福衛二號拍攝的2012年7月29日(暴雨一週後)圖像。
太空所為北京水災災情所進行之分析結果。兩張光學衛星圖像分別為日本ALOS PRISM拍攝的2010年10月25日圖像及由台灣福衛二號拍攝的2012年7月29日(暴雨一週後)圖像。