Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一一年四月十九日

中大革新「大學中文」課程迎新學制
全面提升畢業生語文能力及文化素養



為配合2012年實行的四年制大學本科課程,香港中文大學(中大)中國語言及文學系將開設全新「大學中文」課程,作為所有本科生必須修讀的大學核心課程之一。 

中大中國語言及文學系系主任何志華教授表示:「新課程除了提供語文技巧訓練外,還通過古今文學經典閱讀、學院導向的主題式內容學習中文,為學生奠定堅實的語文基礎,配合畢業後升學和就業的需要;同時培養學生的文學及文化素養,以達到大學生應有的視野與深度。」 

全新「大學中文」課程要求將由目前三學分倍增至六學分,分為「大學中文(一)」、「大學中文(二)」,各佔三學分,學生宜於一、二年級內修畢。課程內容緊密連貫,通過把文學和文化元素融入語文學習的過程,全面提升學生的六大語文能力:語言自覺能力、語文自學能力、觀察能力、說明及表達能力、組織能力和思辨能力。 

兼顧古今  與時並進

在「大學中文」課程中,學生須選讀古典及現代經典篇章,例如醫學院學生可以選讀嵇康《養生論》和魯迅《魏晉風度及文章與藥及酒的關係》等篇章,既可以窺探中國古代醫術及養生之道,又可以通過教師指導及課堂討論,了解古代醫藥與文學、政治、社會之間的關係,提升學生的文學鑑賞能力及文化素養。為配合現代社會環境和實際應用需要,除了講授中國古今經典文本外,新課程還會為學生提供口語傳意技巧、各類型的實用文書等語文技巧訓練,使學生能與時並進,在將來的專業工作中有效運用語文。   

學院導向  主題學習

主題式學習是新「大學中文」課程的另一大特色。大學會為不同學院的學生設計不同的教學主題,滿足不同學院、專業的需要,並讓學生可以從不同的角度對其本科作更深入的探索及反思。例如法律學院的學生可通過選讀唐代陳子昂《復讎議狀》、柳宗元《駁復讎議》等篇章,思考禮教與法治之間的關係,以此增強思辨能力,又能深化本科知識,全面了解中國古今法治的特色。 

網上自學  多元互動

為提升學生的語文自學能力,中大將建立「大學中文」網上學習系統,提供豐富的語文學習資源、語文練習、自我評估工具,讓學生隨時隨地學習語文、自我評估學習進度及成果。為促進師生互動,新課程還設有網上討論區,師生共同討論生活中常見的語文問題;學生還可以通過網上功課互評,加強學生與學生之間的互動。 

中大於去年九月開始已就新「大學中文」課程開設試驗班,並將於2011/12年度陸續開設更多試驗班,且更會通過問卷調查及意見交流會等形式收集師生意見,使課程更臻完善,為2012年全面推行新課程作好準備。

中大副校長楊綱凱教授(右)及中國語言及文學系系主任何志華教授介紹新「大學中文」課程特色。
中大副校長楊綱凱教授(右)及中國語言及文學系系主任何志華教授介紹新「大學中文」課程特色。


楊教授及何教授分享研讀古今文學經典的樂趣。
楊教授及何教授分享研讀古今文學經典的樂趣。

搜尋新聞稿

專題


CUHK in Touch (2020年9月號)
CUHK in Touch (2020年9月號)