Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一九年十一月二十八日

中大委任工商管理學院院長



香港中文大學(中大)校董會一致通過委任周林教授出任工商管理學院院長,任期五年,計劃於本年12月履新,接替於11月3日卸任的中大偉倫金融學教授陳家樂。大學對陳家樂教授在過去五年領導工商管理學院及對大學作出的貢獻和辛勤服務,深表感謝。

周林教授現職上海交通大學講座教授。他在該校任教十載,管理經驗豐富。2008年參與該校上海高級金融學院的創建工作,並出任創院執行院長;於2010至2018年擔任安泰經濟與管理學院院長,其間帶領同仁將學院建設成為一所高度國際化的商學院。加入上海交通大學前,周教授曾於美國耶魯大學、杜克大學、亞利桑那州立大學等全職任教近二十載,並曾到香港科技大學、香港城市大學、清華大學,以及澳洲、比利時、日本、西班牙的多間大學擔任訪問教授。

周教授表示:「我非常榮幸獲委任為中大工商管理學院院長。學院享負盛名,有深厚學術和人才基礎。我十分期待與學院同儕、學生及校友緊密合作,推動工商管理學院成為全球頂尖的商學院,為社會培育更多致力創新、具企業家思維及重視社會責任的人才。」

周教授於1982年畢業於復旦大學,1989年獲美國普林斯頓大學頒授經濟學博士學位,研究領域涵蓋微觀經濟學的理論基礎,當中包括博弈論、機制設計、社會選擇和福利經濟學。周教授曾於多份國際頂尖學術期刊發表論文,並擔任編委,教研成就卓著,屢獲殊榮,2009年當選世界計量經濟學會院士,成為大中華區首位獲得此榮譽的學者。他亦曾獲頒美國斯隆基金會博士論文獎及研究獎。

周教授積極投身商管教育培育人才,他曾任國際精英商學會協會(AACSB國際)理事會理事及其亞太地區顧問委員會主席,現任其認證標準修訂小組成員。目前,他擔任歐洲管理教育基金會EQUIS授證委員會委員,並為全球多所商學院擔任國際顧問。在內地,他現任教育部工商管理碩士教育指導委員會成員以及經濟學教學指導委員會成員,並於2013年獲上海市政府向社會發展作出傑出貢獻的外籍人士頒發的白玉蘭紀念獎。

大學早前根據遴選和委任學院院長的指引和程序,成立工商管理學院院長遴選委員會,展開全球公開招聘。遴選委員會經嚴謹甄選後,推薦周林教授為工商管理學院院長。按遴選和委任程序,周林教授早前已與學院負責教研和行政工作的職員及學生會晤,就學院的發展交換意見,再由校董會委任為工商管理學院院長。

周林教授
周林教授

搜尋新聞稿

專題


宣布事項
宣布事項