Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一一年七月十四日

本地女青年科學家揚威海外
中大醫學院趙慧君教授連奪兩項國際科研大獎



香港中文大學(中大)醫學院化學病理學系趙慧君教授最近榮獲兩項國際科研大獎──國際臨床化學和實驗室醫學聯合會(International Federation of Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, 簡稱 IFCC)「2011年度青年研究新人獎」及英國臨床生物化學系講座教授協會(Association of Academic Heads of Clinical Biochemistry Departments)「2011年度傑出學人獎」(2011 Professors' Prize)。每項獎譽全球只授予一人,競爭非常激烈。趙慧君教授是繼中大醫學院李嘉誠健康科學研究所所長盧煜明教授後第二位獲英國臨床生物化學系講座教授協會「傑出學人獎」的中大科研人員,亦是全球首名榮獲「IFCC青年研究新人獎」的科學家。趙教授連奪兩獎,進一步肯定中大卓越的科研成就,並展示了大學在創新研究的領先地位。 

趙慧君教授表示:「我深感榮幸獲授予這兩個獎項。未來,我會繼續努力,推動非侵入性產前診斷成為全球通用的常規診斷方法。」 

在最近獲選為英國皇家學會院士的盧煜明教授的啟蒙和支持下,趙教授主要研究非入侵性產前診斷方法的臨床應用,包括抽取孕婦血漿以分析胎兒的DNA染色體,診斷胎兒是否患病,如唐氏綜合症及β-地中海貧血等。趙教授近年更擔任一項大型跨國研究報告的首席作者,研究利用最新的DNA 測序技術,在孕婦的血液樣本分析數以百萬計的DNA 片段,從而安全地檢測胎兒是否患有唐氏綜合症。現行的入侵及創傷性檢測方法帶有1%流產風險,而DNA測序技術不但安全,其敏感度及明確度更分別高達100%及98%。這項跨國研究在香港、英國和荷蘭的高危孕婦中收集了超過750個血液樣本,當中86個樣本來自懷有唐氏綜合症胎兒的妊娠個案。研究結果顯示,血液DNA測試能有效檢測所有唐氏綜合症的個案,準確地篩選出98%的正常個案。這項研究是現今利用高流量DNA 測序技術作疾病診斷的最大規模臨床研究,並已於本年1月在權威醫學期刊《英國醫學雜誌》中發表,為全球所廣泛報導。 

1997年,盧教授首次發現孕婦的血漿內存有胎兒的DNA,為無創性產前診斷開創了嶄新的研究領域。1999年,趙教授加入了盧教授的科研團隊,並參與發展多項無創性產前診斷測試;2010 年,團隊更成功破解母體血漿內之胎兒基因圖譜,研究成果領先全球。趙教授參與的大規模研究,把這領域的科學發現轉化成臨床測試,令全世界的孕婦受惠。趙教授表示:「無創傷性的血液DNA測試可大大減低孕婦需接受諸如羊膜穿刺術等具潛在風險的唐氏綜合症產前檢查,有效減輕懷孕夫婦的心理負擔。」 

IFCC是全球臨床化學和實驗醫學的頂尖組織,致力為全球病人提升醫學診斷及治療質素。「青年研究新人獎」為本年首設,每三年頒發一次,旨在表揚40歲以下的青年科學家在臨床化學和實驗醫學上的傑出成就。「傑出學人獎」由英國臨床生物化學系講座教授協會成立,以支持及鼓勵醫學科學的原創研究,頒予對臨床生物化學研究有重要且持續貢獻的新晉科研人員。兩獎項早前分別於德國柏林舉行的第21屆國際臨床化學和實驗室醫學聯合會開幕典禮及於英國哈羅蓋特舉行的英國臨床生物化學家協會會議上頒發。 

趙教授1997年於澳洲昆士蘭大學獲甲等榮譽內外全科醫學士,1999年加入中大化學病理學系進修化學病理專科,並在盧教授的指導下,於2004年取得哲學博士學位。趙教授於2004-05年間,獲授予澳洲皇家病理科醫學院榮授院士、香港病理學專科學院院士,以及香港醫學專科學院院士。趙教授於2003-04年間擔任香港臨床生化學會會長,現任中大教授及威爾斯親王醫院化學病理學榮譽顧問醫生。科研以外,趙教授亦以優秀教學見稱。她曾於1999年起連續五年獲中大醫學院傑出教師獎,並於2005年榮獲醫學院最傑出教師獎(授予獲五屆傑出教師獎的得獎者)。

趙慧君教授展示測序晶片。
趙慧君教授展示測序晶片。

趙慧君教授 (前排左一)與研究團隊合照。
趙慧君教授 (前排左一)與研究團隊合照。

 (左起) 國際臨床化學和實驗室醫學聯合會主席Graham Beastall先生、羅氏診斷Joseph Pasarelli先生(獎項贊助人)、趙慧君教授、盧煜明教授、化學病理學系前系主任林偉基教授
(左起) 國際臨床化學和實驗室醫學聯合會主席Graham Beastall先生、羅氏診斷Joseph Pasarelli先生(獎項贊助人)、趙慧君教授、盧煜明教授、化學病理學系前系主任林偉基教授

英國臨床生物化學系講座教授協會秘書Gordon Ferns教授及趙慧君教授
英國臨床生物化學系講座教授協會秘書Gordon Ferns教授及趙慧君教授