2011年7月15日

香港中文大學錄取近三百名內地尖子人數和民族多元性為歷屆之最

2011年7月15日

牛奔(蒙古族):當我覺得疲憊時,是手機壁紙上中大正門的四根華表給我加油。

李瑤(滿族):讓我最終決定選擇中大的是校長的一番話:「中大時刻以發揚中華文化,協助建構中國現代文明秩序為己任,為人類社會創造新知、時代的期許、民族的希望。」

徐菁(白族):我希望在中大學成之後,回去幫助農村的小孩。就算不能改變一切,至少也盡一己之力作一些貢獻。

馬小涵(回族):在香港和中大,我可以看到更廣闊的世界,並相信通過努力便能得到認可。

香港中文大學(中大)今年通過全國統一招生計劃在內地錄取了292名尖子,比去年增加22人。中大今年更首度在甘肅省、內蒙古自治區和寧夏回族自治區招生。

今年獲中大錄取的內地生非常優秀,高考成績在所屬省份、直轄市或自治區中皆名列前茅。各省平均有數十萬名考生,根據各省市公布的考生排名及高考分數段的資料統計,今年錄取的考生近乎全數排名在全省/直轄市/自治區首0.1%之內,位列省市三甲的有45人,位列前五名的接近60人。錄取的內地生中不乏曾在各科全國奧林匹克競賽中獲得一等獎的尖子。今年更有三名年僅十六歲的考生獲中大錄取。

一如往年,中大按考生的高考實分錄取,並不考慮任何加分。今年中大在所有招生省市的投檔分數皆遠超當地本科一批重點高校錄取分(簡稱一本線),在多個省市更屬各院校之冠。中大錄取的內地尖子英語成績皆非常優秀,在滿分150分中,平均取得137分,有21人超過145分,最高分更高達148分。

少數民族傳統精神 豐富校園多元文化

今年是中大自1998年在內地招收本科生以來錄取人數和不同民族數目最多的一年,有19人屬少數民族,他們分別來自回族、滿族、壯族、白族、蒙古族、土家族、苗族、黎族和瑤族。中大入學及學生資助處發言人表示:「這些少數民族學生會將各自民族的獨特文化帶到中大,與本地學生交流,讓中大的文化氛圍更為豐富多采。」

入讀商科基礎班的牛奔來自內蒙古赤峰市。他自言雖然沒有在馬背上成長,亦未曾在大漠草原上馳騁,但他自小受蒙古族特有的彪悍性格和傳統文化潛移默化,一旦定下目標,便要堅持奮鬥。他自從認識中大後,便被這裡優美的校園、獨特的書院制度、豐富的交流項目和自由的學術氣氛深深吸引,立定決心考入中大。他甚至將中大正門的四柱華表設為手機壁紙,時刻提醒自己努力向目標進發。

李瑤的父母是早年從東北移居至寧夏的滿族人。她表示滿族的族源可追溯至先秦時代的肅慎。雖然現時很多風俗習慣已隨時代進展被淡化,但滿族的堅毅精神仍在族人中保存下來。她一直對中大國際一流的師資力量、學院設施、人性化的管理制度非常動心,但最終讓她決定選擇中大是校長的一句話:「中大時刻以發揚中華文化,協助建構中國現代文明秩序為己任,為人類社會創造新知、時代的期許、民族的希望。」中大的目標正與她的志向不謀而合。李瑤將入讀中大工科基礎班。

雲南白族人徐菁獲錄取入文科基礎班。中大一直是她夢寐以求的讀書之地,不僅因為香港的國際化、經濟繁榮和深厚的文化氣息,更為了香港先進的社會公益體系。「我在一個小縣城裡唸小學,當時的同學中有農村來的小孩,他們在完成九年義務教育後仍然要回家做農活。知識改變命運,但他們的命運卻沒被改變。所以我希望在中大學成之後,回去幫助他們。就算不能改變一切,至少也盡一己之力作一些貢獻。」

來自湖北的馬小涵是回族人,將會在中大修讀商科。她從新聞、圖片及朋友中認識中大,深受中大良好的文化氛圍、糅合中西文化的獨特氣質,以及獨有的書院制度所吸引。她表示自己與家人長年生活在城市,很多方面都已被漢化,但是在一些回民的重大節日如開齋節,都會回到老家慶祝,到清真寺參加會禮。在飲食方面,回民都會堅持不吃豬肉。

今年入學的內地學生,須於8月22日到校。大學將為他們舉辦為期兩星期的迎新營,主要活動包括認識香港和中大,由各學系介紹課程,並提供選課輔導。此外,迎新營還會安排一系列文化工作坊和適應技巧工作坊,以及遊覽活動,讓新生更快適應和投入新環境。中大亦會為陪同子女前來開學的家長安排活動,介紹中大的學制和特色,讓學生家長認識香港的教育制度和概況,以及參觀大學各項設施,以了解子女在中大的學習和生活環境。

中大今年錄取的19名少數民族內地生分布
少數民族 人數 省份分布