Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一六年七月二十日

香港中文大學委任三所書院院長



香港中文大學(中大)校董會通過委任生命科學學院教授方永平教授出任崇基學院院長,任期四年;以及再度委任卓敏化學教授余濟美教授續任聯合書院院長,任期三年。兩位教授的任期均由本年8月1日起生效。另外,中大校董會亦通過委任生物醫學講座教授及生物醫學學院院長陳偉儀教授出任敬文書院院長,任期四年,由2017年1月1日起生效。 

方永平教授獲委任為崇基學院院長 

方永平教授現為生命科學學院教授。他分別於1983年和1987年於中大取得生物化學理學士和哲學博士學位,及後赴美國哈佛醫學院任博士後研究員,兩年後返母校執教。方教授熱愛教學及研究工作,於2011年及2015年獲頒中大理學院模範教學獎,並於國際期刊發表超過110份研究報告。 

方永平教授自1989年加入崇基學院以來,一直積極參與學院的行政和學生事務。他參與眾多委員會,包括:週會委員會、獎助學金及獎狀委員會、學生生活委員會等。他於1996年獲選為院務委員會委員、 於1998年獲委任為常務委員會委員。此外,他亦曾任崇基走讀生舍堂首任舍監(1996-1999年)、學生宿舍委員會主席(1999-2004年)、學生輔導長(2004-2011年)及服務學習中心首位主任(2013-2015年)。方教授於2014年8月獲委任為崇基學院副院長。他自2016年1月起擔任署理院長一職,接替陳偉光教授。 

方教授對於獲委任為崇基學院院長,感到非常榮幸。他說:「崇基學院着重博雅教育、強調全人發展。作為中大其中一個早年成立的成員書院,崇基學院在培育社會未來的年輕領袖有悠久的歷史。我在崇基學院已經服務超過27年,對於實踐校訓 - 止於至善,以及培養學生的個人發展和成長,我有強烈的使命感。」 

余濟美教授再獲委任為聯合書院院長 

余濟美教授為國際知名的化學家,現任中大卓敏化學教授和電子工程學系教授(禮任),並兼任中大環境、能源及可持續發展研究所副所長。余教授於美國華盛頓的聖馬丁大學和愛達荷大學分別取得學士及博士學位,在美國執教十一年後,於1995年返港加入中大。 

余教授主要學術研究興趣為環境化學與納米材料。余教授於光催化研究方面成績斐然,並榮獲多個榮譽及獎項。他於2005年榮獲國家自然科學獎,並於2009年獲國家教育部委任為長江學者講座教授,及於2013年擔任國立台北科技大學榮譽國際講座教授。他發表了307篇科學論文,並擔任多份國際學術期刊編輯委員會的成員。他的論文被引用達23,000次,於2014年獲湯森路透評選為材料科學領域中「最高引用率研究人員」。他擁有8項有關製造和應用光催化納米材料的發明專利權。余教授多年來致力服務聯合書院,在2012年擔任書院院長前,於2008年起出任書院校董會成員及於2001年起擔任環境委員會主席。 

余教授對再獲委任為聯合書院院長深感欣慰。他表示︰「我衷心感謝聯合書院同仁的工作及努力。今年是書院創校六十周年,我將秉承聯合書院務實、創新及包容的精神,繼續與一班熱心的校友和師生同心協力,在良好的基礎上發揚光大,為社會培育更多優秀人才。」 

陳偉儀教授獲委任為敬文書院院長 

陳偉儀教授是中大生物醫學講座教授及生物醫學學院院長。他在 1974 年及1977年,分別於中大及美國佛羅里達大學取得化學理學士學位及哲學博士學位。他曾任美國華盛頓州喬治城大學兒科系教授、生物化學、分子及細胞生物學客座教授。在 2009 年應邀出任中大生物醫學學院院長前,是美國國家衞生研究院轄下國家兒童健康及人類發展研究所發育基因組部門主管及首席研究員。 

陳教授是分子與生化遺傳學及基因組學的專家,學術著作包括超過450份學術期刊、學術會議摘要、文章及書籍等。他擁有6項專利,並擔任33份國際科學期刊編輯委員會的成員。另外,他曾於1988年榮膺奧克拉荷馬醫學研究基金會梅裡克傑出生物醫學研究獎,及於2008年榮獲美洲華人遺傳學會會長獎。陳教授積極參與各項公共服務,擔任多個政府機構的委員或專家,包括大學教育資助委員會轄下的研究資助局(2006年、2014年、2015-2017年)、食物及衞生局轄下的評審撥款委員會(2011-2017年)和香港學術及職業資歷評審局(2015-2016年及2016-2019年)。他亦參與本地及海外多個專業組織的工作,包括美洲華人遺傳學會主席(2003-2004年)及常務董事(2015年至今)、美國生殖學會發展委員會委員(2012-2016年)、夏約書孤兒症基金會董事會成員(2012年至今)、香港科學會理事會成員(2013-2019年)及副主席(2015-2016年)、邵逸夫獎理事會成員 (2013-2017年)等。 

陳教授將接替於2016年年底卸任的敬文書院首任院長楊綱凱教授,他表示︰「書院院長任重道遠,我非常榮幸能夠成為院長接任人。我當盡己所能奉行書院『修己澤人,儲才濟世』的院訓,竭力發揚朱敬文博士助教興學的精神,並期盼在現有的堅實基礎上,引領書院登高致遠。」

方永平教授
方永平教授

余濟美教授
余濟美教授

陳偉儀教授
陳偉儀教授

搜尋新聞稿

是日活動


二零一九年一月二十四日
二零一九年一月二十四日
二零一九年一月二十五日
二零一九年一月二十五日
二零一九年一月二十五日
二零一八年九月三十日 -
二零一九年二月二十四日
二零一八年十一月十五日 -
二零一九年二月二十八日
二零一八年九月十五日 -
二零一九年五月三十一日