Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一四年四月三十日

中大生領視障人士探索神秘海洋
為海洋生態及保育紀錄片加設口述影像
由I‧CARE博群計劃支援



由香港中文大學(中大)I‧CARE博群計劃支援的樂動視遊(MOTIVIC)社會服務項目,與致力改善海洋環境的非牟利機構海洋復原聯盟(The Ocean Recovery Alliance)合作,於今天(4月30日)為香港盲人輔導會的視障會員舉辦了一場以海洋保育為主題的電影放映會,作為2014年「第三屆香港三藩市海洋電影節」的其中一個環節。中大學生為五齣有關海洋生態及保育的紀錄片加入粵語配音及口述影像,視障人士跨越視力和語言界限,認識海洋,探索神秘的「海底之旅」。 

樂動視遊是由兩位中大民族音樂學研究生組成,旨在透過介紹世界各地的音樂和文化,通過音樂與聲音,帶領視障人士去「旅行」,同時讓中大同學加深對視障人士的了解,促進傷健共融。自2012年起,樂動視遊在中大I‧CARE博群計劃的贊助下,為視障人士舉辦一系列的表演及音樂工作坊。 

是次放映的五齣紀錄片來自世界各地,主題包括用海洋塑膠垃圾創造藝術作品、大白鯊與鰭足類動物之間的生態平衡、用舊船改建的孟加拉海上醫院、海洋的深海巨獸等,涵蓋保育、野生動物、人文和公益等範疇。 

中大民族音樂學研究生、樂動視遊創辦人林國森表示:「這場電影放映會是一次大膽而創新的嘗試。由沒有字幕的英文原片,到抄寫(transcription)、翻譯、配音、邀請專業口述影像員去錄製配音及準備口述影像;還有門票安排、義工召募、人手安排、宣傳和一切細節,都由我們的義工團隊利用課餘及工餘時間努力完成。團隊中還有遠在內地和英國的義工。這個經驗令我們畢生難忘,而最重要的是我們希望所有參加者能有所啟發和得著,於體會傷健共融的同時,更加關注和了解我們的海洋。」 

此次活動得到香港盲人輔導會的全力協助。香港盲人輔導會訊息無障礙中心經理陳麗怡表示:「這是香港首次在海洋生態紀錄片中加入口述影像,實屬一次大膽的嘗試,香港中文大學樂動視遊(MOTIVIC)在短短幾個星期內,排除萬難協助視障觀眾了解海洋世界,他們的熱忱令視障觀眾讚賞」。 

「第三屆香港三藩市海洋電影節」主辦人及海洋復原聯盟創辦人Doug Woodring表示:「今屆電影節將呈獻多部出色製作,若你對海洋及人類與海洋的關係有興趣,那絕對不應錯過這次活動。我們亦十分高興與MOTIVIC合辦這次別具意義的放映會,讓視障人士接觸海洋世界。」 

更多資料請查閱:
樂動視遊網站: http://motivic.weebly.com/
樂動視遊Facebook: https://www.facebook.com/MOTIVIC2012
海洋復原聯盟網站:www.oceanrecov.org

中大博群計劃簡介

中大成立I•CARE博群計劃,提倡「博思明志,群育新民」的理念,鼓勵學生積極參與本港、內地及世界各地的社會及公民服務,提升學生的人文關懷和公民意識,促進全人發展,推動社會進步。I•CARE博群計劃由社會及公民參與督導委員會領導,是一個全面而整合的計劃,涵蓋六大範疇,分別為:社會服務計劃、研究與調查計劃、非牟利團體實習計劃、社會企業創業計劃、本地扶貧項目,以及博群大講堂。

海洋復原聯盟簡介

海洋復原聯盟集結新思維、科技、創意及合作,開創多個新穎計劃和議題,以改善我們的海洋生態環境。聯盟在克林頓全球合作計劃(Clinton Global Initiative)下展開的兩項計劃,專注於減少塑料污染,也是唯一同時與聯合國環境規劃署(UNEP)及世界銀行的「全球海洋夥伴」合作的非政府組織之一。聯盟亦爲香港兒童海洋日及香港三藩市海洋電影節的舉辦方。

(左起)中大民族音樂學研究生兼樂動視遊創辦人林國森、樂動視遊項目經理莊園、 海洋復原聯盟創辦人Doug Woodring、香港盲人輔導會訊息無障礙中心經理陳麗怡、配音員梁嘉賢、口述影像員邱焱、配音員Kenneth Tsang。
(左起)中大民族音樂學研究生兼樂動視遊創辦人林國森、樂動視遊項目經理莊園、 海洋復原聯盟創辦人Doug Woodring、香港盲人輔導會訊息無障礙中心經理陳麗怡、配音員梁嘉賢、口述影像員邱焱、配音員Kenneth Tsang。

中大樂動視遊義工團隊合照。
中大樂動視遊義工團隊合照。

搜尋新聞稿

相關新聞稿

二零一四年三月十六日
二零一四年三月四日
二零一四年二月三日
二零一三年十月三十一日
二零一三年八月二十六日
二零一三年七月七日
二零一三年四月十四日
二零一三年三月十四日
二零一三年一月二十七日
二零一二年十一月四日
二零一二年十月四日
二零一二年九月二十五日
二零一二年九月十八日
二零一二年八月二十一日
二零一二年七月十三日
二零一二年四月十一日
二零一二年三月三十日
二零一二年三月二十二日
二零一二年三月十五日
二零一二年三月八日
二零一二年三月四日
二零一二年二月十四日
二零一一年十月四日
二零一一年九月二十六日
二零一一年九月五日