2008年4月21日

第十屆全國人大常委會副委員長成思危教授訪問中文大學主持公開講座分析中國的經濟形勢

2008年4月21日

第十屆全國人大常委會副委員長成思危教授

中大校長劉遵義教授致送紀念品予成思危教授

(左起)中大校長劉遵義教授、成思危教授,以及香港特別行政區政府商務及經濟發展局局長馬時亨先生

講座吸引近370名嘉賓出席

香港中文大學(中大)邀得第十屆全國人大常委會副委員長成思危教授率領一行十二人之訪問團到訪中大,了解大學的最新發展,並特別與工商管理學院及經濟學系的學者會面,交流分享學術研究的經驗。同時,成教授亦以「中國經濟形勢的分析」為題,於今天(4月21日)在中大校園主持公開講座。

在講座中,成教授與近370名中大的教職員、學生、校友,以及政商界人士分享他對中國經濟發展的精闢見解,其中論及世界經濟對中國經濟發展的影響,以及中國經濟面臨的挑戰及對策建議等議題。

中大校長劉遵義教授讚揚成教授多年來積極促進我國在軟科學和管理學兩方面的研究工作,並因為大力推動風險投資事業在內地的發展,而享負「中國風險投資之父」的美譽。他更表示:「由於成教授的鼎力襄助,中大近年來得以不斷加強與國內學術機構的交流合作。我謹代表中大向成教授致以最衷心的感謝,希望今後能夠繼續得到他的指導和支持。」

成思危教授為第十屆全國人大常委會副委員長、第八屆民建中央主席及中國軟科學研究會理事長;他任北京大學、南開大學、華東理工大學及華南理工大學兼職教授,及香港中文大學工商管理學院榮譽教授。

成教授於1984年獲美國加州大學洛杉磯分校頒授工商管理碩士學位,2000年獲香港理工大學榮譽工商管理博士學位。他自1996年起出任民建中央主席,1998年起擔任全國人大常委會副委員長,亦曾任第七、八屆全國政協委員以及第八屆全國政協常委。

成教授著作繁多,包括《鉻鹽工藝學》、《依靠科學技術振興化學工業》、《軟科學與改革》、《大型線性目標規劃及其應用》、《中國經濟發展與改革研究》和《Economic Reform and Development in China》等不下十餘本,在國內外報刊發表論文二百餘篇。他是《中國改革與發展應急研究叢書》和《風險投資實務叢書》等書刊主編,曾參加和主持國家重點科研專案,並榮獲化工部科技進步一等獎及國家科技進步二等獎。

第十屆全國人大常委會副委員長成思危教授

中大校長劉遵義教授致送紀念品予成思危教授