2008年4月21日

第十届全国人大常委会副委员长成思危教授访问中文大学主持公开讲座分析中国的经济形势

2008年4月21日

第十届全国人大常委会副委员长成思危教授

中大校长刘遵义教授致送纪念品予成思危教授

(左起)中大校长刘遵义教授、成思危教授,以及香港特别行政区政府商务及经济发展局局长马时亨先生

讲座吸引近370名嘉宾出席

香港中文大学(中大)邀得第十届全国人大常委会副委员长成思危教授率领一行十二人之访问团到访中大,了解大学的最新发展,并特别与工商管理学院及经济学系的学者会面,交流分享学术研究的经验。同时,成教授亦以「中国经济形势的分析」为题,于今天(4月21日)在中大校园主持公开讲座。

在讲座中,成教授与近370名中大的教职员、学生、校友,以及政商界人士分享他对中国经济发展的精辟见解,其中论及世界经济对中国经济发展的影响,以及中国经济面临的挑战及对策建议等议题。

中大校长刘遵义教授赞扬成教授多年来积极促进我国在软科学和管理学两方面的研究工作,并因为大力推动风险投资事业在内地的发展,而享负「中国风险投资之父」的美誉。他更表示:「由于成教授的鼎力襄助,中大近年来得以不断加强与国内学术机构的交流合作。我谨代表中大向成教授致以最衷心的感谢,希望今后能够继续得到他的指导和支持。」

成思危教授为第十届全国人大常委会副委员长、第八届民建中央主席及中国软科学研究会理事长;他任北京大学、南开大学、华东理工大学及华南理工大学兼职教授,及香港中文大学工商管理学院荣誉教授。

成教授于1984年获美国加州大学洛杉矶分校颁授工商管理硕士学位,2000年获香港理工大学荣誉工商管理博士学位。他自1996年起出任民建中央主席,1998年起担任全国人大常委会副委员长,亦曾任第七、八届全国政协委员以及第八届全国政协常委。

成教授着作繁多,包括《铬盐工艺学》、《依靠科学技术振兴化学工业》、《软科学与改革》、《大型线性目标规划及其应用》、《中国经济发展与改革研究》和《Economic Reform and Development in China》等不下十余本,在国内外报刊发表论文二百余篇。他是《中国改革与发展应急研究丛书》和《风险投资实务丛书》等书刊主编,曾参加和主持国家重点科研专案,并荣获化工部科技进步一等奖及国家科技进步二等奖。

第十届全国人大常委会副委员长成思危教授

中大校长刘遵义教授致送纪念品予成思危教授