新聞中心

2017年11月22日

中大太空所第五期赴聯合國實習計畫圓滿成功

2017年11月22日
分享
列印

中大太空所實習生在第73屆UNESCAP大會當義工。

實習生參與第21屆政府間諮詢委員會。

實習生與同事在UNESCAP圖書館。

實習生向所屬部門贈送中大紀念旗。

香港中文大學(中大)太空與地球資訊科學研究所(太空所)與聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(Economic and Social Commission for Asia and the Pacific,簡稱UNESCAP)的資訊通信技術與減災部門(Information and Communications Technology and Disaster Risk Reduction Division,簡稱IDD)合作開展的第五期研究生實習計畫,日前已順利完成,參與是次實習計劃的四名太空所碩士生包括:張鼎、袁倩菁、方肖琪和吳頔。他們在泰國曼谷UNESCAP的辦事處,進行了為期三個月的實習,主要工作包括: 

1)更新亞太地區太空技術普及程度與需求調查報告。報告重點關注三方面,第一是降低災害風險和災後恢復能力;第二是環境和自然資源管理,包括城市發展、淡水管理、土地利用及生態系統服務、海洋、改善空氣品質和監測大氣;第三是衛生和教育等社會服務利用地理空間資訊的情況; 

2)以義工身份協助UNESCAP舉辦第73屆年會,包括分發會議材料、整理會議記錄及各方意見等; 

3)協助籌備第5屆UNESCAP 減少災害風險委員會 (Committee on Disaster Risk Reduction) 會議,以及第21屆政府間諮詢委員會 (Intergovernmental Consultative Committee) 會議,為各國代表提供服務和支援;在會議的準備階段,負責收集參考文件和準備國際協調委員會 (International Coordinating Council, 簡稱ICC) 會議的部分發言稿; 

4)協助UNESCAP秘書處調查亞太地區國家在獲取和有效利用太空技術的差距和挑戰。這項調查為亞太地區制定太空技術應用行動計畫2018-2030提供資訊,及幫助不同國家度身訂造建設方案。 

參與上述研究和後勤工作的中大實習生獲得豐富收穫。在技術層面,他們能夠真正瞭解到太空技術與地理資訊系統在可持續發展中的重要地位。在生活上,他們通過認識擁有不同成長環境、文化和國籍的朋友,一起生活和工作,受益匪淺。 

實習生方肖琪表示:「儘管實習生的背景各有不同,卻有一個共同話題,就是自己的夢想。比喻說:夢想就像燈塔。隨著年齡的增長,社會閱歷愈發豐富,我們可能會因為一些事情感到迷茫,但夢想始終為我們指引正確的方向。」聯合國的實習給予實習生一個國際化的平台,讓他們有機會接觸不同文化和傳統,獲益良多。 

自2013年以來,太空所與UNESCAP已開展了五期實習計畫。實習計畫得到了研究所、學校和民間資金的大力支持。實習計畫還得到了香港順龍仁澤基金會的大力贊助。

下載所有相片

中大太空所實習生在第73屆UNESCAP大會當義工。

 

實習生參與第21屆政府間諮詢委員會。

 

實習生與同事在UNESCAP圖書館。

 

實習生向所屬部門贈送中大紀念旗。