新聞中心

2012年3月2日

香港中文大學商學院獲瑞安建業贊助本港首個環球企業社責任研究獎學金共50名學生獲獎學金 進行橫跨4大洲、9國企業社會責任觀察及研究後金融海嘯時代 企業應重新理解及履行企業社會責任

2012年3月2日
分享
列印

(左起) 中大商學院副院長范建強教授, 瑞安建業人力資源總經理田偉強先生, 中大商學院院長黃德尊教授

(左起) 瑞安建業人力資源總經理田偉強先生及「香港中文大學瑞安建業企業社會責任研究獎學金」得獎學生梁浩鏘

(左起) 中大商學院副院長范建強教授, 中大商學院院長黃德尊教授, 瑞安建業人力資源總經理田偉強先生

香港中文大學商學院(中大商學院)於2012年3月2日(星期五)舉行由香港中文大學主辦、瑞安建業贊助的本港首個環球企業社會責任研究獎學金—— 「香港中文大學瑞安建業企業社會責任研究獎學金」學生研究結果發表及比賽頒獎典禮,發布中大學生所進行橫跨4大洲、9個國家當地的企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)研究結果。贏得比賽的學生將獲瑞安建業頒予「瑞安建業企業社會責任大使」名銜及獲得為期半年的實習機會,親身參與及推動企業社會責任的工作,學以致用。

中大商學院院長黃德尊教授指出: 「後金融海嘯時代,不僅僅是金融業,各行業都應該反思企業社會責任對社會甚至全球經濟所帶來的巨大影響。土耳其學者研究*發現,丹麥企業出色的社會責任表現,是助其渡過08、09年金融海嘯難關的一個重要因素,因為企業社會責任的履行是向投資者顯示其企業可持續發展戰略的最好證明。」

中大商學院副院長范建強教授表示: 「中大商學院很榮幸獲得瑞安建業贊助,得以成立本港首個環球企業社會責任研究獎學金,這個計劃幫助至少50位同學有機會在全球各地學習企業社會責任的知識和運用,更深入理解其對社會的深遠影響。我們相信,憑藉每一位教授、學生及共襄盛舉的企業共同努力,一定會引起更多社會人士的積極迴響。」

瑞安建業董事總經理及行政總裁黃勤道先生表示: 「教育發展是瑞安長期支持的重要範疇,瑞安建業支持中文大學成立環球企業社會責任研究獎學金,除可以借鑒國際社會的發展經驗外,更重要是能夠啟發大學生參與其中,親身發掘及體驗社會責任對國家整體發展的重要性,日後成為負責任的領袖。」

是次學生的研究中發現,西方國家在企業社會責任的履行上,無論在人力、組織系統,以及人民意識皆遠遠超過中港兩地企業的水平,例如在制度上,西方政府強制要求企業披露社會責任狀況,並對其進行監督; 但在香港,只有國際業務面廣的企業才進行相關披露; 在企業營運上,西方企業大多有專職負責企業社會責任事務的部門與人員,而香港企業大多由公關部門兼任,將社會企業責任變成僅僅是公關層面的營銷活動,跟西方企業普遍將履行社會責任視作企業競爭力與可持續發展的重要因素的理念截然不同。

是次研究結果發表比賽以企業社會責任為主題,由中大學生參與海外交流項目時進行相關研究,並對香港及中國內地公司提出推動企業社會責任發展的建議。參賽者以實地考察、訪問等方式,針對來自美國、英國、法國、丹麥、澳洲、中國等橫跨4大洲、9個國家,涉及包括能源、貿易、旅遊、金融、諮詢、教育、政府等十多個行業的企業進行以企業社會責任為主題的觀察及研究,議題包括節能減排、扶弱濟貧、員工發展、責任投資、消費者權益等。

中文大學今次獲瑞安建業贊助「香港中文大學瑞安建業企業社會責任研究獎學金」,共有50個名額。得獎者將任中大企業社會責任青年學者(CSR Young Scholar of CUHK),幫助於本港及內地推廣履行企業社會責任的重要性。

是次計劃共吸引50位同學報名參加,主辦單位從中評選出27位獲獎同學,另有23個獎學金名額將於下個學年使用。比賽的評審標準包括: 1)所提出之報告是否能夠對香港及內地企業提出具體建議; 2)具有創新意念及見解; 3)提交者直接參與當地相關活動程度; 4)背景資料搜集;及5)發表報告時的表現等。

: Andersen, M. (2010), “Danish Perspectives on CSR in a Time of Crisis”. In Morata, F., Vilà, B. & Suárez, C. La Responsabilidad Social de la Empresa a debate: lecciones de la crisis, 2010 Institut Universitari d’Estudis Europeus, Barcelona, pp.40-45 

香港中文大學商學院(中大商學院)簡介

香港中文大學商學院由六個教學單位組成,包括會計學院、酒店及旅遊管理學院、決策科學與企業經濟學系、財務學系、管理學系及市場學系,是本港第一間提供工商管理碩士課程(MBA)和行政人員工商管理碩士(EMBA)課程的商學院。現時中大商學院合共提供10個本科課程及31個研究院課程(10個MBA/EMBA課程、15個碩士、MSc及MPhil課程,以及6個PhD課程)。 

香港中文大學商學院的MBA課程在《金融時報》 (Financial Times) 2012年的MBA排行榜內名列全球第28,而EMBA課程於2011年亦是全球排名第十四及亞太地區排名第一的獨立EMBA課程。香港中文大學的商界校友人數逾21,000人,為全港之冠,其中不少校友已晉身政府和商界的重要決策層。商學院現有超過4,000名本科和研究生,現任院長為黃德尊教授。 

瑞安建業有限公司 (瑞安建業)簡介

瑞安建業有限公司 (香港聯合交易所股份代號:983) 是專注發展中國內地特殊房產項目及知識型社區的地產發展商,以前瞻的計劃和精確的執行力發展優質的高端房地產項目。集團業務憑藉穩健的業務模式,致力把握中國內地高速發展帶來的機遇,為促進國家的持續經濟和社會發展作出貢獻。 

瑞安建業為瑞安集團成員之一,建基於集團在建築業務的專長及豐富專業知識,業務遍及中國內地、香港及澳門。瑞安建業於一九九七年二月在香港聯合交易所上市,現為恒生綜合指數成份股及恒生可持續發展企業基準指數成份股之一。 

下載所有相片

(左起) 中大商學院副院長范建強教授, 瑞安建業人力資源總經理田偉強先生, 中大商學院院長黃德尊教授

 

(左起) 瑞安建業人力資源總經理田偉強先生及「香港中文大學瑞安建業企業社會責任研究獎學金」得獎學生梁浩鏘

 

(左起) 中大商學院副院長范建強教授, 中大商學院院長黃德尊教授, 瑞安建業人力資源總經理田偉強先生