新聞中心

2008年11月29日

新鴻基地產與中大呈獻諾貝爾獎得獎學人講座經濟學大師分析退休融資

2008年11月29日
分享
列印

新鴻基地產副主席兼董事總經理郭炳聯博士(右)及中大校長劉遵義教授贈送紀念品予夏普教授

講座吸引近千名嘉賓出席

一九九零年諾貝爾經濟學獎得主威廉‧夏普教授

中大校長劉遵義教授及夏普教授

目前環球經濟正面臨衝擊,妥善處理個人資產及財務安排以保障退休生活是公眾關心的經濟課題。新鴻基地產(新地)及香港中文大學(中大)專誠邀請一九九零年諾貝爾經濟學獎得主威廉‧夏普教授(Professor William F. Sharpe),於今天(11月29日)來港舉行講座,論述「退休融資:集體與個人的取向」,吸引近千名巿民參與,包括來自政商界的人士、中大的師生及校友,分享夏普教授的真知灼見,盛況空前。

新鴻基地產副主席兼董事總經理郭炳聯博士表示:「新鴻基地產秉承『以心建家』的信念,大力支持教育事業,透過多元化活動提倡終身學習,實踐企業公民責任。我們希望藉著這一系列講座掀起公眾對追求知識的熱誠,同時鼓勵他們大膽創新,吸取新知識,啟發新思維,為香港這個國際大都會保持優越的競爭力。今年講座系列針對經濟重要課題,正值目前全球面對經濟逆境,我們希望透過經濟學大師分享的精闢見解,為廣大巿民帶來新的啟示。」

中大校長劉遵義教授感謝新鴻基地產和郭炳聯博士過去五年來的鼎力支持,並表示:「夏普教授是資本資產定價模型的其中一位始創者,他設立了夏普指數作為分析風險和回報率的評估方法,在財經界享負盛名。他以創新的金融經濟學理論於1990年與哈里‧馬可維茲(Harry M. Markowitz)和默頓‧米勒(Merton H. Miller)共享諾貝爾經濟學獎。夏普教授的成功在於能將經濟理論轉化為實踐,是一位超卓的理論創革者。」

隨著人類漸趨高壽,為退下全職工作崗位的退休人士提供所需,形成一個愈趨重要的課題。這牽涉把各種商品和服務轉移的過程,即由生產多於消費的工人,轉移至消費多於生產的兒童和長者。要完成這個過程,一般需借助社會契約和財務契約的配合。在穩定的農業社會,這樣的轉移過程可以在一個家庭內完成;在設有終身任職制度的工業化社會,則政府和僱主兩者皆可在轉移過程裡擔任重要角色。可是,在許多國家,都市化和人口流動加強了對財金工具和機構的倚賴,個人須處理其大部分的退休財務安排。要確保這種模式行而有效,公民的知識與責任感、財金工具和機構的可靠度與透明度,必須兩者並存。綜觀現況,大多數國家只能符合部分的條件。在講座中,夏普教授討論了這些問題,並就社會應如何有效地為各代人妥善分配資源和分攤風險,提出建議。

夏普教授是美國史丹福大學金融學STANCO 25榮休講座教授,曾任美國金融協會主席。他為港人所熟悉,曾於1999至2002年間出任香港創新科技顧問委員會特別顧問。

為了增加公眾對諾貝爾獎六大範疇(物理學、化學、生理醫學、文學、和平及經濟學)的認識,讓相關的最新知識更為普及,中大特別安排講座於本港多所大專院校直播,另亦於香港科技園即時播放。同時,香港的中學師生可透過香港教育城網站即時收看。是次講座更於內地多所著名學府直播,如北京大學、復旦大學、上海交通大學、清華大學、浙江大學、南京大學及中山大學等,充份促進各地學術交流。

為慶祝「新鴻基地產諾貝爾獎得獎學人傑出講座系列」舉辦五周年,新地與中大早前宣布邀得三位諾貝爾經濟學獎得主專程來港主持三場講座,探討全球關注的經濟問題。第一場講座已於11月3日圓滿舉行,由1972年諾貝爾經濟學獎得主肯尼斯‧阿羅教授(Professor Kenneth J. Arrow)主講「經濟分析與社會責任」,反應非常熱烈。最後一場經濟學獎得主講座由1993年得獎人道格拉斯‧諾斯教授(Professor Douglass C. North)主講「新模式透視社會演化動態」,將於12月11日假中大蒙民偉工程學大樓演講廳舉行。屆時將預留部分門券供公眾免費索取,詳情將於稍後公布。

「新鴻基地產諾貝爾獎得獎學人傑出講座系列」由新鴻基地產贊助,與中大自2004年起,每年邀請諾貝爾獎得主到訪香港,透過不同的專題講座,與學術界、教育界及商界切磋研討,分享成功經驗,啟發思維,同時推動知識的開發和傳播,鼓勵學習與創新。是次講座已是第15度舉行,合共有22位諾貝爾獎得主和知名學者應邀來港主持公開講座。



新鴻基地產副主席兼董事總經理郭炳聯博士(右)及中大校長劉遵義教授贈送紀念品予夏普教授

新鴻基地產副主席兼董事總經理郭炳聯博士(右)及中大校長劉遵義教授贈送紀念品予夏普教授

 

講座吸引近千名嘉賓出席

講座吸引近千名嘉賓出席

 

 

一九九零年諾貝爾經濟學獎得主威廉‧夏普教授

一九九零年諾貝爾經濟學獎得主威廉‧夏普教授

 

中大校長劉遵義教授及夏普教授

中大校長劉遵義教授及夏普教授

 

下載所有相片