新聞中心

2011年1月3日

新鴻基地產與香港中文大學合辦諾貝爾化學獎得主公開講座門券免費公開派發

2011年1月3日
分享
列印

文卡特拉曼‧拉馬克里希南教授

新鴻基地產及香港中文大學(中大)將於本周四(1月6日)再度合辦「新鴻基地產諾貝爾獎得獎學人傑出講座系列」。是次講座邀請了2009年諾貝爾化學獎得主文卡特拉曼‧拉馬克里希南教授(Prof. Venkatraman Ramakrishnan)主講,他將以「抗生素如何抑制致病細菌生產蛋白質?」為題,與中大的教職員、學生和校友,以及來自政商界及教育界的人士分享其真知灼見。

由致病細菌所引起的傳染性疾病是全球持續的問題。近半的抗生素皆以阻止蛋白質合成產生作用。文卡特拉曼‧拉馬克里希南教授將介紹抗生素背後的概念,以及講解核糖體──這個可翻譯基因密碼從而在各種形式的生命裏產生不同蛋白質的大分子。最後,拉馬克里希南教授會講述如何利用核糖體的原子結構,以解釋抗生素如何抑制核糖體功能,以及這新技術於研發新抗生素上之應用。

文卡特拉曼‧拉馬克里希南教授是2009年諾貝爾化學獎得主之一。他在印度長大,1971年移居美國,先在美國俄亥俄大學修讀物理學,後於加州大學聖迭戈分校轉修生物學,並於1978年在耶魯大學師隨彼得‧摩爾教授進行博士後研究,從而對核糖體產生興趣。他於1983年在布魯克黑文國家實驗室開始其獨立研究工作,1995年轉赴猶他大學任生物化學系教授,自1999年至今在英國劍橋大學MRC分子生物學實驗室工作。他現為英國皇家學會會員及美國國家科學院院士。

拉馬克里希南教授亦有興趣於研究核染色質結構及x-光晶體學技術。他現在主要集中於核糖體結構及功能的研究工作。2000年,拉馬克里希南教授的實驗室確定了名為「30S」的核糖體的子單元以及其與配合基和抗生素的複合物的原子結構。這一成果啟示了核糖體如何「閱讀」基因密碼,同時啟示了抗生素多面性的功用。拉馬克里希南教授的實驗室近年間發表了核糖體跟tRNAs、釋放因子和延伸因子複合物的結構。

為了增加公眾對諾貝爾獎六大範疇(物理學、化學、生理醫學、文學、和平及經濟學)的認識,讓相關的最新知識更為普及,中大將特別安排講座於本港多所大專院校直播,另亦於香港科技園即時播放。同時,本港中學師生亦可透過香港教育城連結至講座網上直播頻道即時收看。是次講座更於內地多所著名學府直播,如北京大學、復旦大學、上海交通大學、清華大學、浙江大學、南京大學及中山大學等,充份促進各地學術交流。

為了讓市民有機會與這位優秀學者交流,主辦機構將由即日(1月3日)起派發門券供公眾人士免費索取,有關詳情如下:

講座詳情

日期:2011年1月6日(星期四)
時間:下午5:00
地點:香港中文大學李兆基樓一樓七號演講廳
語言:英語

門券派發詳情

派發日期:由今天(2011年1月3日)開始

門票派發地點 派發時間
1.    香港中文大學專業進修學院尖沙咀教學中心
(地址:尖沙咀漆咸道南六十七號安年大廈十三樓)
星期一至五:9:00至21:00
星期六:9:00至18:00
2.    香港中文大學專業進修學院中環教學中心
(地址:中環夏愨道十二號美國銀行中心一樓)
星期一至五:9:00至20:00
星期六:9:00至17:00
3.    香港中文大學專業進修學院旺角教學中心
(地址:九龍旺角山東街九十A號四樓)
星期一至五:9:00至20:00
星期六:9:00至17:00

門券數量有限,每人限取一張,先到先得,派完即止。另亦可於網上登記。
網址:http://www.cuhk.edu.hk/nobellectures/
查詢電話:2609-8893

「新鴻基地產諾貝爾獎得獎學人傑出講座系列」由新鴻基地產贊助,與中大自2004年起,每年邀請諾貝爾獎得主到訪香港,透過不同的專題講座,與學術界、教育界及商界切磋研討,分享成功經驗,啟發思維,同時推動知識的開發和傳播,鼓勵學習與創新。是次講座已是第十七度舉行,合共有24位諾貝爾獎得主和知名學者應邀來港主持公開講座。



文卡特拉曼‧拉馬克里希南教授

文卡特拉曼‧拉馬克里希南教授

 

 

 

下載所有相片