新聞中心

2021年4月5日

敬悼諾貝爾經濟學獎得主、中大博文講座教授蒙代爾教授

2021年4月5日
分享
列印

永遠懷念蒙代爾教授。

1999年諾貝爾經濟學獎得主兼香港中文大學(中大)博文講座教授蒙代爾教授(Professor Robert A. Mundell),昨天(4月4日)於意大利離世,享年88歲 。中大同仁沉痛悼念,大學向蒙代爾教授的家人致以最誠摯的慰問。

中大校長段崇智教授對蒙代爾教授去世深表哀悼,他表示:「蒙代爾教授是世界其中一位最頂尖經濟學者,他在國際貿易及貨幣理論的研究貢獻,對世界經濟及貨幣系統的發展帶來深遠的影響,包括促成歐元的建立。蒙代爾教授自2009年開始擔任中大博文講座教授,帶領大學教育及學術發展,他的離世是中大以及全球學術界的重大損失。我謹代表中大全體師生向蒙代爾教授的家人致以最誠摯的慰問。」

蒙代爾教授生於1932年,在加拿大英屬哥倫比亞大學修讀經濟學及斯拉夫學,其後到麻省理工學院及倫敦經濟學院就讀,並於1956年取得麻省理工學院的博士學位。他曾在史丹福大學和約翰霍普金斯大學高等國際研究學院歐洲部任教,1961年加入國際貨幣基金組織。蒙代爾教授在1966至1971年間,出任芝加哥大學經濟學講座教授及《政治經濟學雜誌》編輯。1974年,他出任哥倫比亞大學經濟學講座教授,2001年升任為其大學講座教授。

蒙代爾教授被讚譽為「歐元之父」,因其對制定歐洲共同貨幣可謂功不可沒。他於1999年獲頒諾貝爾經濟學獎,以表揚他對分析不同匯率制度下的貨幣和財政政策,以及對最優貨幣區理論的卓越貢獻。同年,他獲授加拿大榮譽勳章、2005年獲德國Kiel研究所頒發全球經濟獎,並獲授大十字最高級勳位爵士。蒙代爾教授在國際貨幣制度的歷史研究方面有大量論述,亦曾在各類學術期刊發表過百篇論文。蒙代爾教授在2009年出任中大博文講座教授,對中大提供優質教育,大大加強推動大學與國際一流學術機構的交流合作,貢獻非凡。

蒙代爾教授獲超過50間大學頒授榮譽教授和榮譽博士銜,亦曾擔任多個國際機構及組織的顧問,包括聯合國、國際貨幣基金組織、世界銀行、歐盟委員會、美國聯邦儲備局、美國財政部,加拿大政府以及拉丁美洲、非洲、亞洲及歐洲多個國家的政府。



永遠懷念蒙代爾教授。

永遠懷念蒙代爾教授。

 

下載所有相片