2008年5月18日

校際系統建模與優化競賽 助學生以科學方法解決問題

2008年5月18日

(由左起)冠軍得主莊鵬程同學及馬嘉民同學、天主教郭得勝中學兩位老師,以及中大系統工程與工程管理學系系主任李端教授

冠、亞及季軍得主合照

優異獎得主合照

立法會選舉快將舉行,正當各政黨籌謀如何分配黨員及資源到不同選區才達最大效益時,一班參加了第三屆「校際系統建模與優化競賽」的中學生已透過問題建模(modeling)與優化(optimization),為政黨提供最佳的解決方案。

由香港中文大學(中大)系統工程與工程管理學系主辦的第三屆「校際系統建模與優化競賽」剛於今日(5月18日)在香港會議展覽中心舉行了頒獎典禮。今屆比賽環繞「立法會選舉」中有關政黨內部的資源分配問題,比賽以兩人一組,共有35隊來自19間不同中學的隊伍參加。在昨日舉行的決賽中,6隊入圍隊伍需要發表口頭報告及應付評審團、其他參賽隊伍及觀眾一連串的提問。大會的評判團根據方案的合理性、建模的創意、結果的正確性,以及隊員的分析技巧和語言文字表述的清晰程度為評審標準,選出了冠、亞、季軍、最佳報告獎、最佳簡報獎,以及優異獎和良好表現獎。冠軍得主為天主教郭得勝中學的馬嘉民同學與莊鵬程同學。

負責統籌比賽的中大系統工程與工程管理學系高級導師伍志剛博士表示:「比賽的主題取材自日常生活中所接觸到的問題,學生需要運用系統建模與優化尋求最好的解決策略,這樣便可鼓勵學生將比賽中所學到的知識應用在日常生活上。得獎的同學更可參加將於7月舉行的『校際系統建模與優化賽』夏令營,活動包括講座、以物流與供應鏈管理為主題的遊戲、競賽、參觀企業,以及體驗大學生活等。」

今日的頒獎典禮亦為本年度的系統工程與工程管理日,近百名中學的師生和家長參加了學系的交流活動,以增進對系統工程與工程管理學系的最新發展及其課程的認識。除了頒獎典禮外,大會亦邀請了瑞士銀行董事總經理王澤基博士及深圳長航滾裝物流股份有限公司副董事長總經理王人地先生就金融工程及物流發展業的最新發展作專題演講。

有關中大系統工程與工程管理學系

中大系統工程與工程管理學系於1991年創立,是本港高等學府同類課程最早的開辦者。學系結合系統工程和管理兩大知識領域,致力培育專才以科學方法解決管理問題,推動本港不同行業的發展。該系開辦的本科學位課程和研究生課程教研並重,多年來是莘莘學子升學及深造的熱門選擇。

網址:http://www.se.cuhk.edu.hk

冠、亞及季軍得主合照