2008年5月18日

校际系统建模与优化竞赛 助学生以科学方法解决问题

2008年5月18日

(由左起)冠军得主庄鹏程同学及马嘉民同学、天主教郭得胜中学两位老师,以及中大系统工程与工程管理学系系主任李端教授

冠、亚及季军得主合照

优异奖得主合照

立法会选举快将举行,正当各政党筹谋如何分配党员及资源到不同选区才达最大效益时,一班参加了第三届「校际系统建模与优化竞赛」的中学生已透过问题建模(modeling)与优化(optimization),为政党提供最佳的解决方案。

由香港中文大学(中大)系统工程与工程管理学系主办的第三届「校际系统建模与优化竞赛」刚于今日(5月18日)在香港会议展览中心举行了颁奖典礼。今届比赛环绕「立法会选举」中有关政党内部的资源分配问题,比赛以两人一组,共有35队来自19间不同中学的队伍参加。在昨日举行的决赛中,6队入围队伍需要发表口头报告及应付评审团、其他参赛队伍及观众一连串的提问。大会的评判团根据方案的合理性、建模的创意、结果的正确性,以及队员的分析技巧和语言文字表述的清晰程度为评审标准,选出了冠、亚、季军、最佳报告奖、最佳简报奖,以及优异奖和良好表现奖。冠军得主为天主教郭得胜中学的马嘉民同学与庄鹏程同学。

负责统筹比赛的中大系统工程与工程管理学系高级导师伍志刚博士表示:「比赛的主题取材自日常生活中所接触到的问题,学生需要运用系统建模与优化寻求最好的解决策略,这样便可鼓励学生将比赛中所学到的知识应用在日常生活上。得奖的同学更可参加将于7月举行的『校际系统建模与优化赛』夏令营,活动包括讲座、以物流与供应链管理为主题的游戏、竞赛、参观企业,以及体验大学生活等。」

今日的颁奖典礼亦为本年度的系统工程与工程管理日,近百名中学的师生和家长参加了学系的交流活动,以增进对系统工程与工程管理学系的最新发展及其课程的认识。除了颁奖典礼外,大会亦邀请了瑞士银行董事总经理王泽基博士及深圳长航滚装物流股份有限公司副董事长总经理王人地先生就金融工程及物流发展业的最新发展作专题演讲。

有关中大系统工程与工程管理学系

中大系统工程与工程管理学系于1991年创立,是本港高等学府同类课程最早的开办者。学系结合系统工程和管理两大知识领域,致力培育专才以科学方法解决管理问题,推动本港不同行业的发展。该系开办的本科学位课程和研究生课程教研并重,多年来是莘莘学子升学及深造的热门选择。

网址:http://www.se.cuhk.edu.hk

冠、亚及季军得主合照