2023年1月4日

中大於第八屆中國國際互聯網+大學生創新創業大賽獲四獎

2023年1月4日

鄭栢誠(右)與香皓林

中大團隊「弗萊明醫學實驗」在第八屆中國國際「互聯網+」大學生創新創業大賽獲頒金獎。

香港中文大學(中大)學生在第八屆中國國際「互聯網+」大學生創新創業大賽共贏得四個獎項,包括一個金獎、兩個銀獎及一個銅獎。

是次奪得金獎的團隊「弗萊明醫學實驗」是一家專注於中風康復的醫療機器人初創公司,由中大物理碩士生鄭栢誠與生物醫學工程博士畢業生香皓林聯合創辦。他們使用基於神經科學原理及軟體機器人的專利技術,研發了輕便易用的醫療級穿戴式機器人「Fleming腳托」,幫助中風病人重建神經通路,改善活動能力。腳托通過感應病人動作與肌肉中的電流分析穿戴者的步行意欲,從而讓腳踝關節的軟體機器人施力支撐病人行走。經臨床驗證,中風病人定期使用腳托進行步行訓練,視乎病情嚴重程度,受損神經可回復三至七成功能。同時,治療師可通過腳托的軟件跟蹤病人康復進度,預測預後及制定適切的復健計劃。Fleming腳托將於2023 年第一季度初步推出市場,與復康中心、物理治療診所及醫院合作。預計售價僅市面上同類產品的十分一。

中大副校長岑美霞教授表示:「中大是亞洲領先的研究型綜合大學,倡導以研究和創新來創造價值。自2014年起,中大支持師生創立逾170間初創企業及項目,部分已發展成為具規模的公司,包括三家準獨角獸企業。大學將再接再勵,致力把國際級研究成果轉化為社會可用的產品,造福本港、國家以至全球社會。」

大賽由國家教育部、中央統戰部、中央網絡安全和信息化委員會辦公室、國家發展政革委、工業和信息化部、人力資源社會保障部、農業農村部、中國科學院、中國工程院、國家知識產權局、國家鄉村振興局、共青團中央和重慶市人民政府共同主辧,重慶大學承辦;旨在鼓勵高校加強培養創新創業人才,推動成果轉化和產學研用融合,在社會營造創新創業氛圍。

鄭栢誠(右)與香皓林