2023年4月19日

中大於第十三屆「挑戰杯」中國大學生創業計劃競賽獲四獎

2023年4月19日

中大機械與自動化工程學系博士研究生閆俊彥(左)及陳吉彪。

a) 用於腦出血抽吸的手術機械人插管圖示。
b) 大腦側視圖:當插管以 “C”形插入軌跡進入腦血腫時,可避開重要的腦功能區,同時保持插管沿腦出血的長軸方向插入。
c) 柔性的插管尖端具備精準且靈活的遠端操作能力,以便在腦血腫內部進行操作。

香港中文大學(中大)學生在第十三屆「挑戰杯」中國大學生創業計劃競賽共贏得四個獎項,包括一個金獎(科技創新和未來產業)、一個銀獎(科技創新和未來產業),並分別於「社會治理和公共服務」及「生態環保和可持續發展」組別各獲一個銅獎。

金獎參賽項目:用於腦出血抽吸的微創神經外科手術機械人

神經外科手術的風險和複雜度極高,要求醫生進行非常精細的操作。中大機械與自動化工程學系博士研究生陳吉彪與閆俊彥,在Bernard Cheng 教授指導下,發明了一種帶有運動規劃和導航系統的新型神經外科手術機械人插管。它是由直身或預彎曲的剛性主體和柔性尖端組成,其導航系統可以術前重建病人的大腦地圖、進行術前和術中的運動規劃及控制,並按患者大腦構造設計最適合的插管設計等,使插管以最佳路徑精準地插入腦血腫,大大減少對正常大腦組織的損傷,同時提高腦血腫的排空度。這款新型神經外科手術機械人不僅可用於腦出血抽吸,還適用於其他皮質內神經外科手術和需要非線性運動軌跡的介入手術。是次競賽其他得獎項目請參閱附件。

中大副校長岑美霞教授表示:「中大致力為社會創造價值,惠及社群。我衷心祝賀同學們獲香港新一代文化協會頒發獎項,肯定他們在研究、創業及創新領域上付出的努力,亦鼓勵他們繼續發揮創意及潛能。大學會繼續支持及培養學生成爲未來的領袖,為社會做出貢獻。」

中大研究及知識轉移服務處處長徐仲鍈教授表示:「中大曾連續數年在路透社「亞太區最具創新力大學」中位列全港第一,並致力在學生知識轉移的過程中提供充足的資源配套及專業意見。我們在不同行業均擁有強大網絡,能夠協助學生在行業中尋求投資、建議及合作夥伴。我們接下來會爲得獎者爭取更多曝光機會,為他們提供專業策略及發佈研究成果。」

是次比賽由香港新一代文化協會承辦,被譽「中國青年創業最大平台」。大賽規模、參賽作品數量及影響力均是全國數一數二。比賽旨在鼓勵學生探索科技,培育全方位發展的科學人才,並鼓勵企業、大學及科研機構結合。

中大機械與自動化工程學系博士研究生閆俊彥(左)及陳吉彪。

a)	用於腦出血抽吸的手術機械人插管圖示。<br />
b)	大腦側視圖:當插管以 “C”形插入軌跡進入腦血腫時,可避開重要的腦功能區,同時保持插管沿腦出血的長軸方向插入。 <br />
c)	柔性的插管尖端具備精準且靈活的遠端操作能力,以便在腦血腫內部進行操作。

a) 用於腦出血抽吸的手術機械人插管圖示。