2022年2月25日

中大歡迎教資會推行學生運動員計劃 全力支持精英運動員雙線發展

2022年2月25日

在教資會主席唐家成(第二排左二)見證下,中大校長段崇智教授(第二排右一)與教資會秘書長鄧特抗教授(第二排右二)簽署「學生運動員學習支援及入學計劃」意向文件,以示對「學生運動員計劃」的支持。

中大副校長潘偉賢教授(左)與體院院長李翠莎博士續簽為精英運動員提供大專教育的合作協議。

大學教育資助委員會(教資會)今天(2月25日)公布「學生運動員學習支援及入學計劃」(下稱學生運動員計劃),香港中文大學(中大)歡迎教資會推行學生運動員計劃,並大力支持。中大一直致力推動本地體育事業的發展,並曾錄取多名精英運動員,支援他們在追求體育事業之餘,同時兼顧學業。新計劃為精英運動員提供了另一條入學途徑,憑運動方面的優秀表現進入大學學習。參與此計劃的精英運動員不受配額或年齡限制,大學亦將安排個人教學助理為他們提供額外的學業輔導。

獲提名或自薦參加計劃的精英運動員,可申請入讀中大50個本科課程,並可以在學生運動員計劃以外申請大學其他奬學金。詳情請參閱網頁:http://admission.cuhk.edu.hk/salsa/

中大校長段崇智教授表示 :「中大一直非常支持香港精英運動員學業運動雙線發展,不但提供具彈性的學習環境,更提供各種學習及成長支援。學生運動員計劃將有助大學優化對精英運動員的支援,包括提供更全面的學業及生涯規劃輔導,進一步推動香港的體育文化,同時有助鼓勵年青人透過運動建立團隊精神及堅毅意志。」

中大與體院續簽合作備忘錄

中大與香港體育學院(體院)一直緊密合作,為精英運動員提供大專教育,為進一步支持精英運動員,日前副校長潘偉賢教授與體院院長李翠莎博士更續簽了合作協議。潘教授亦代表中大專業進修學院(CUSCS)與體院簽署合作備忘錄。

根據合作備忘錄,體院可提名其全職運動員報讀中大全日制本科學位課程和CUSCS全日制高級文憑課程,中大將全日制本科課程學生運動員的最長學習年再延長六年,而CUSCS將全日制高級文憑課程的最長學習年期再延長兩年。如有特別需要,會按具體情況作個別考慮進一步延長。中大與CUSCS亦會為學生運動員提供持續的學習支援。精英運動員入學後,大學將會提供一對一全程學術輔導,讓運動員即使暫停學業出外參賽或訓練,返校後亦有專人跟進他們的學習進度。

中大與花旗香港及其他機構為學生運動員提供職業訓練

大學亦一直非常關注畢業生的職業發展。為了讓學生運動員畢業後能順利投身社會,中大正積極與各機構聯繫,為學生運動員提供業界實習的機會。大學現時已與花旗香港達成共識,將推出專為學生運動員而設的入職前體驗項目、師長及實習計劃。中大亦正與其他企業聯絡,為精英運動員在完成比賽後提供更多出路。