2023年2月15日

中大教師研創新教學方式助學生在家遙距進行實時實驗

2023年2月15日

韓東昆博士

機械臂由團隊設計及組裝。

學生以遙距控制技術,實時操作大學實驗室儀器及機械臂。

自動評估學生於實驗室的表現。

經歷三年的新冠疫情後,在線教學越趨普及,促進了創新教育發展。香港中文大學(中大)工程學院機械與自動化工程學系韓東昆博士與團隊,開發「翻轉在線實驗室」(Flipped online laboratory),將實驗課帶進在線課堂中。團隊由零開始設計及組裝12隻機械臂,讓學生在家中運用跨平台遙距控制技術,實時操作大學實驗室內的儀器及機械臂。

「翻轉在線實驗室」的理念是學生可以在「翻轉(Flipped)實驗室」指南(即學生於上課前,預先觀看實驗短片進行備課)的幫助下進行「在線(online)實驗室」,實時構建和操作機械人。「翻轉在線實驗室」特別之處在於上網課的學生所操控的機械人並非虛擬的,而是借助跨平台遠程控制技術,學生遠程使用個人電腦控制實驗室內的電腦,並進一步對實驗室內的機器人進行實時調整和控制。

縱使防疫措施現已放寬,學校恢復面授課堂,「翻轉在線實驗室」仍有其實際用途。韓博士進一步拓展該技術的應用,與英國一所學校合作,通過「翻轉在線實驗室」進行連線,讓兩校學生遙距交換控制對方實驗室內的機械人,促進兩地的學術及文化交流。此外,他更精益求精,推出專業版本的「專業版翻轉在線實驗室」(Flipped Online Laboratory Pro),加入自動評估學生實驗室表現的功能。

韓博士的教學以學生為本,採用「科技與人結合」(technology – human hybrid system)教學方法,以培養及提高學生的創造力、學習動力及效率,其創新的教學方式和課程設計,更讓他成為2022年度博文教學獎得獎者之一。韓博士於2017年加入中大,其傑出教學獲大學頒授多個獎項,包括中大博文教學獎(2022年)、兩次獲頒院長模範教學獎(2019、2021年),以及通識教育模範教學獎(2018年)。

韓博士表示︰「教書是我選擇的使命,讓我感受到了愛、想象力、熱情和滿足感。教書過程中最大的得著是,發現一些可以讓學生學得更快更容易吸收的教學方法。我十分感激中大各位同事和學生的熱心幫助,才能發展出這創新的教學方式。」

韓東昆博士

機械臂由團隊設計及組裝。

學生以遙距控制技術,實時操作大學實驗室儀器及機械臂。

自動評估學生於實驗室的表現。