2022年12月20日

中大調查顯示家長和學校應更重視學童視力問題

2022年12月20日

(左起)彭智培教授、譚智勇教授、侯傑泰教授和任卓昇醫生。

中大教育心理學系教授侯傑泰教授簡介中大教育數據研究中心進行的「疫情下學童視力調查」的研究結果。

中大醫學院眼科及視覺科學學系系主任兼何善衡眼科及視覺科學講座教授譚智勇教授講解香港學童在疫情期間近視爆發式增長的原因。

中大醫學院眼科及視覺科學學系何善衡視覺科學研究講座教授彭智培教授表示近視可導致一些致盲的併發症,包括青光眼、黃斑病變、視網膜脫落和白內障。

中大醫學院眼科及視覺科學學系副教授任卓昇醫生提醒家長和教師要注意學童的視力健康,學童每天應花最少2小時或每週14小時接觸戶外環境。

李太(左二)分享其照顧患有深近視九歲女兒的經驗,包括經常提醒女兒注意保護眼睛和上網課時適時讓眼睛休息。

香港是全球近視患病率最高的城市之一。為更了解本港學童的視力健康情況,香港中文大學(中大)教育數據研究中心進行了一項「疫情下學童視力調查」,檢視本港不同年級學童的各種視力問題(包括近視、遠視、散光、斜視和弱視),以及家長及教師在2019冠狀病毒病疫情期間對學童眼睛健康的關注程度。

很多香港學童患有近視,由小三約28%增至中三達66%

是項調查於2021年6月進行,以問卷方式成功訪問來自108所小學和103所中學的6,498名小三、4,249名小六和6,228名中三學生及其家長,以及主要任教該三個級別的736、547和730‍名教師。

調查發現許多學童患有近視(小三約28%、小六約50%和中三約66%),47%中三學童也有散光。有相當數量沒有配戴眼鏡的學童報稱患有視力問題,包括散光、近視和遠視。學童的父母若患有近視、遠視、散光、斜視或弱視,學童大多也有同類的視力症狀。約一半接受調查的父母指出,學童的視力在疫情期間漸趨惡化,但很少父母有採取補救措施。調查報告已載於中大教育數據研究中心網頁:bit.ly/EdDataXNews

家長和教師沒有額外提醒學童保護眼睛

中大教育心理學系教授侯傑泰教授表示:「從學童調查中得知,教師或家長在疫情期間沒有額外提醒學童保護眼睛,而來自家長的提醒比教師多。當中社會經濟地位和教育程度較高的家長,他們都沒有為子女提供較多的眼睛護理指導。在學校方面,教師和校長聲稱他們在疫情期間(2021年6月)有額外提醒學童注意眼睛護理,但在學生的回應中並沒有得到證實。教育界與醫療專業人員有需要舉辦大型眼睛護理的公民教育活動,以提升學童保護視力的意識。」

中大醫學院眼科及視覺科學學系系主任兼何善衡眼科及視覺科學講座教授譚智勇教授表示:「香港人口非常稠密,居住地的戶外空間少。在疫情期間,因為學校停課、網課代替實體課,以及社交活動受限制,學童在戶外活動的時間大幅減少,反而在室内近距離工作,包括使用電腦或閱讀的時間大幅增加。這些外在因素導致學童近視在疫情期間漸趨惡化,情況必須關注。」

學童要預防近視以降低出現致盲併發症的風險

中大醫學院眼科及視覺科學學系何善衡視覺科學研究講座教授兼汕頭大學・香港中文大學聯合汕頭國際眼科中心院長彭智培教授補充說:「當近視患者的眼球過度延長,便會產生多種併發症,包括脈絡膜變薄、視網膜色素上皮變弱和出現血管不規則。深近視患者(超過600度)的情況尤其嚴重。近視可導致一些致盲的併發症,包括青光眼、黃斑病變、視網膜脫落和白內障。為降低因眼球拉長而出現致盲併發症的風險,學童必須要預防出現近視,並加強控制近視加深。」

學童應每天花最少2小時接觸戶外環境

中大醫學院眼科及視覺科學學系副教授任卓昇醫生表示:「在疫情期間有更多學童患上近視及近視加深的速度變快。我們建議老師和家長從預防和控制兩方面着手應對。在預防近視方面,學童每天應花最少2小時或每週14小時接觸戶外環境,多進行戶外活動和適量接觸陽光以增加分泌多巴胺,有助預防及減慢近視加深。學童亦要養成健康的使用電子產品閱讀的習慣,調節近距離工作的時間,適時讓眼睛休息。至於在控制近視加深方面,家長應為學童安排專業眼科檢查,在出現近視時,可以使用藥物或光學方法有效地控制近視加深的情況,減低出現致盲併發症的風險。」

中大教育學院教育心理學系和醫學院眼科及視覺科學學系聯合公布一項有關在2019冠狀病毒病疫情下學童視力調查的結果。<br />