2021年8月30日

中大發現新冠疫情期間本港學童近視發病率為疫情前2.5倍 研究指減少戶外活動時間及增加使用電子產品為主因

2021年8月30日

中大醫學院發現新冠疫情期間,本港學童近視發病率出現「近視爆發式增長」,為疫情前的2.5倍。(左起) 中大何善衡視覺科學講座教授彭智培教授、中大何善衡眼科及視覺科學講座教授兼中大醫學院眼科及視覺科學學系系主任譚智勇教授、副教授任卓昇醫生及護士長吳佩霞女士。

是次研究的首席研究員任卓昇醫生表示,學童在疫情期間的近視增長,主要由於日常戶外活動減少,令室內近距離工作增多導致。

Nicole在去年1月只有400度近視,在疫情期間的8個月內,增至525度。她表示因為上網課令觀看電子屏幕的時間增多,出現眼乾,或流眼水的情況。

中大團隊建議學童要養成健康使用電子產品的習慣,每使用30分鐘便休息30秒。亦鼓勵他們每天花2小時或每周14小時接觸戶外環境,有助預防及減慢近視加深。

受新冠疫情影響,全球多個國家採取了學校停課及社交限制措施以減緩病毒傳播,香港亦於疫情嚴峻期間多次實施停課或暫停面授課堂。香港中文大學(中大)醫學院最近發表的一項研究顯示,由於生活模式的改變,日常戶外活動減少,令室內近距離工作如使用電腦或閱讀的時間增多,導致香港學童出現「近視爆發式增長」(myopia boom)。

中大醫學院眼科及視覺科學學系早前進行的一項前瞻性研究,評估在新冠疫情期間,香港學童近視發病率和近視情況所受到的影響。結果發現疫情期間本港學童近視發病率為疫情前的2.5倍。團隊希望研究結果能提高大眾警覺,關注學童近視問題,並解決潛在的公共醫療危機。研究結果已發表在國際期刊《英國眼科雜誌》。

香港為全球最高近視患病率城之一

近視是全球最常見的眼疾,成因是眼球過度生長,導致不能看清遠距離的物體,嚴重可引發多種致盲併發症。據預測,到2050年,全球將近一半人口患有近視,當中東亞人口的患病率最高。而香港是全球近視患病率最高的城市之一,有四成以上8歲學童患有近視。

中大何善衡眼科及視覺科學講座教授兼中大醫學院眼科及視覺科學學系系主任譚智勇教授表示:「新冠疫情期間,兒童近視的爆發式增長令人擔憂。香港是世界上人口最稠密的城市之一,絕大多數人居住在市區,難以獲得足夠戶外空間。這種情況下,學童在戶外活動的時間大大減少,反而有更多的時間用於近距離工作,如使用電腦或閱讀,而這兩種行為與近視極爲相關。」

中大何善衡視覺科學講座教授兼汕頭大學・香港中文大學聯合汕頭國際眼科中心院長彭智培教授解釋說:「深近視(600度或以上)會導致一些致盲併發症,包括青光眼、黃斑病變、視網膜脫落和白內障。戴眼鏡或進行激光屈光手術可以幫助改善視力,但不能防止眼球拉長的問題或降低出現併發症的風險,因此應以預防近視爲佳。」

學童平每日有7小時面對電子屏幕 戶外活卻只有24分鐘

研究團隊於2019年12月至2020年1月,即新冠肺炎爆發、學校停課和社交活動受限制的期間,招募了709名6至8歲兒童參與研究並隨訪八個月,了解他們的視力發展(下稱為「新冠疫情組」)。對照組為1,084名同年齡層的兒童,他們在2020年1月前已完成三年的隨訪。團隊為參加者檢查視力,並了解他們近距離工作的習慣(包括閱讀及觀看電子屏幕)和進行戶外活動的時間。

結果顯示新冠疫情組的學童近視發病率為疫情前的2.5倍,近視加深情況亦明顯變差。

新冠疫情組

對照組

估算每年近視發病率

估算近視加深速度

每年加深80度

每年加深41度

估算眼軸增長

每年0.45mm

每年0.28mm

研究亦具體顯示新冠疫情前後學童的生活模式轉變。

新冠疫情組

對照組

戶外活動的時間

平均每天24分鐘

平均每天約75分鐘

室內使用電子屏幕的時間

平均每天7小時

平均每天大約2.5小時

研究的首席研究員、中大醫學院眼科及視覺科學學系副教授任卓昇醫生表示:「我們發現在新冠疫情期間有更多學童患上近視,而有近視的小朋友加深速度亦變快,這與他們進行戶外活動的時間顯著減少和近距離工作時數增加息息相關。多進行戶外活動、適量接觸陽光以增加分泌多巴胺有助預防及減慢近視加深,我們建議學童每天花2小時或每週14小時接觸戶外環境。與此同時,我們亦需要解決目前對電子產品日益依賴的問題。隨著越來越多的課堂須在線上進行,利用電子產品閱讀和寫作的習慣日漸普及,導致孩子們近距離工作時間也越來越多。老師和家長應幫助孩子養成健康使用電子產品的習慣,適時讓眼睛得到充分休息。在預防兒童近視加深方面,現時亦能夠透過藥物或光學方法有效控制情況,減低風險。」