2020年11月13日

中大聲明

2020年11月13日

大學今天發現有人在校園民主牆上張貼有涉嫌違法內容的標語,已經即時移除。大學鄭重提醒有關人士,切勿以身試法,否則可能須要承擔法律責任。

此外,大學校園多處地方被人以噴漆塗鴉,亦有橫額在未經許可的地點懸掛,可能影響途人安全。這些毀壞公物,不顧他人安全的行為,令人痛心,而相關行為亦可能構成刑事毀壞及觸犯相關法例。校方強烈讉責有關人士的違法行為,並對事件造成的破壞表示遺憾。

中大尊重言論自由,亦有既定的政策保障校內人士的權利,包括自由表達意見的權利,校園亦設有不同渠道,供各持分者表達意見。然而,大學成員在發表意見時,必須理性,互相尊重及遵守法律,絕對不容許任何違法及破壞大學聲譽的行為,如有違反必將嚴正處理。一旦出現超越規範及涉嫌違法的行為和活動,大學在必要時會阻止,以保障大學及全體成員的福祉。