2017年6月1日

中大建議所有孕婦作口服葡萄糖耐量測試全港兩成孕婦患妊娠糖尿 研究發現其子女糖尿病風險為同齡兒童3倍

2017年6月1日

中大醫學院最新研究發現,患妊娠糖尿病婦女的下一代有較高機會出現糖尿病前期或糖尿病。 (左起)兒科學系李民瞻教授、婦產科譚永雄教授、內科及藥物治療學系馬青雲教授。

母親是糖尿病患者的呂女士,過往3次懷孕都透過口服葡萄糖耐量測試,驗出患有妊娠糖尿病,但透過調節飲食有效控制血糖水平,孩子體重也正常。

香港中文大學(中大)醫學院一項最新研究發現,患妊娠糖尿病婦女的下一代,出現糖尿病前期或糖尿病的機會率,是同齡兒童的3倍,超重及肥胖風險亦高出5成。負責研究的專家建議所有孕婦應作口服葡萄糖耐量測試,一旦確診妊娠糖尿病,便應改善飲食及運動習慣或接受治療,以免影響孕婦及其子女。相關研究結果剛於5月的國際權威醫學期刊Diabetes Care上發表。

全港最少兩成孕婦患妊娠糖尿病

婦女懷孕時血糖一般會稍為上升,為胎兒提供營養,但亦有機會因荷爾蒙分泌變化增加胰島素抗阻,導致血糖過高,此情況被稱為「妊娠糖尿病」。亞洲人是糖尿病及妊娠糖尿病的高危族,若孕婦有其他風險因素如肥胖(孕前身高體重指數(BMI) ≥ 25公斤/平方米)、高齡 (35歲或以上)、多胞胎、曾誕下4公斤以上巨嬰或家族有糖尿病患史,便會增加患妊娠糖尿病的機會。懷孕期間過分進補而令體重急升亦會導致妊娠糖尿病。據2016年的資料推算,本港現時最少有20%的孕婦患有妊娠糖尿病,較25年前的約12%明顯增加。

孕婦可透過口服葡萄糖耐量測試確診是否罹患妊娠糖尿,根據國際定義,孕婦於測試中凡空腹血糖水平≥ 5.1毫莫爾/升、1小時血糖水平≥ 10毫莫爾/升,或2小時血糖水平≥ 8.5毫莫爾/升,便被診斷為妊娠糖尿病。妊娠糖尿病對母親及胎兒均會帶來一連串健康風險,例如妊娠毒血症、巨嬰、早產、羊水過多,孕婦或需剖腹生產。中大最新的研究發現,妊娠糖尿病帶來的問題,並非隨着胎兒出生而終結。

研究證妊娠糖尿病會增加下一代超重及肥胖風險5成

中大醫學院婦產科學系聯同內科及藥物治療學系及兒科學系於2009年至2013年間,追蹤了近1,000名早年參加了「高血糖與不良懷孕結果」大型國際研究(Hyperglycemia and Adverse Pregnancy Outcome Study,簡稱「HAPO研究」) 的婦女,跟進產後7年妊娠糖尿對她們及其下一代的影響。結果如下:

患妊娠糖尿病母親之子女
132人)

血糖水平正常母親之子女 (794人)

患糖尿病前期或糖尿病

4.7%

1.7%

超重或肥胖

22.7%

15.3%

結果發現,患妊娠糖尿的孕婦誕下之子女在約7歲時,出現糖尿病前期或糖尿病的機會率是同齡兒童的3倍,超重及肥胖的風險高出50%。

此外,研究團隊檢視母親在懷孕時的口服葡萄糖耐量測試結果,發現她們的1小時血糖水平每升高1度(每度等於1.6毫莫爾/升),其下一代相應出現的健康風險便會上升,包括:

• 患糖尿病前期或糖尿病的風險上升一倍
• 超重及肥胖的風險增加26%
• 高血壓前期及高血壓風險增加22%

產後定期檢測血糖 與子女培養良好飲食習慣

上述結果顯示,妊娠糖尿病除影響母親外,亦是導致下一代患上糖尿病、心血管病或其他慢性疾病的主要元兇之一。負責領導是次研究的中大醫學院婦產科學系教授譚永雄教授建議:「所有孕婦都應考慮在懷孕24周至28周期間進行口服葡萄糖耐量測試,以篩查妊娠糖尿病。此外,孕婦應保持良好飲食及生活習慣,切勿過份進補、過量進食或嗜甜,避免體重超標。若確診妊娠糖尿病,積極接受治療對母嬰健康非常重要。孕婦需調整飲食與運動習慣,部份人需接受胰島素注射,控制血糖水平,以減低妊娠糖尿病對下一代的長期風險,而胰島素並不會通過胎盤影響胎兒。」

中大醫學院內科及藥物治療學系教授馬青雲教授補充:「雖然多數婦女產後血糖會回復正常,但有些會在產後變成糖尿病。因此,曾患妊娠糖尿病的婦女應定期作身體檢查,建議每一至三年檢測血糖,並需注意日常飲食習慣和體重變化。」

中大醫學院兒科學系教授李民瞻教授表示:「兒童若有肥胖問題,他們日後患上心血管病或其他慢性疾病的風險會較高。我們建議父母培養子女健康的生活模式,鼓勵他們自小養成良好飲食習慣。倘母親曾患妊娠糖尿病,便應加倍留意,避免子女肥胖。」

中大參與之國際研究譜寫世衞妊娠糖尿新標準

是次研究採用的孕婦數據來自大型國際研究「HAPO研究」。HAPO於2001至2006年收集並分析來自全球15個地區、超過25,000名孕婦的數據,探討妊娠血糖水平之影響。中大醫學院為負責團隊之一。HAPO的研究結果影響深遠,「國際糖尿病與懷孕研究協會共識小組」於2010年以有關研究結論為基礎,重新界定妊娠糖尿病的標準。有關標準分別於2013年獲「世界衞生組織」(1)及2016年獲「香港婦產科學院」(2)採納。

(1) 世衞有關妊娠糖尿病診斷指引: http://www.who.int/diabetes/publications/Hyperglycaemia_In_Pregnancy/en/#
(2) 香港婦產科學院有關妊娠糖尿病管理指引: http://www.hkcog.org.hk/hkcog/Download/Guidelines_on_GDM.pdf