2021年11月5日

中大六所研究中心進駐InnoHK創新香港研發平台 推動科技創新

2021年11月5日

創新診斷科技中心

香港微生物菌群創新中心

神經肌肉骨骼再生醫學中心

香港物流機械人研究中心

醫療機械人創新技術中心

博智感知交互研究中心

香港中文大學(中大)欣然宣佈,已經成立六所研究中心進駐由香港特區政府推展的重點項目InnoHK創新香港研發平台,研究範疇涵蓋健康、生物醫學、機械人工程和人工智能領域,為香港的科技創新作出貢獻。六所研究中心設於香港科學園,致力將中大的國際級研究成果轉化為社會所用,造福本港、國家以至全球社會。

六所研究中心結合中大的尖端研究智慧,並與牛津大學、劍橋大學、卡羅琳醫學院、加州大學伯克萊分校、蘇黎世聯邦理工學院、麻省理工學院等全球知名學府合作,注入強大動力推動香港成為國際創科中心,將大灣區迅速發展的科技創新生態圈與全球連繫起來。

中大校長段崇智教授表示:「六所中心體現了中大卓越研究的精粹,亦是我們策略計劃中的兩大重點領域 – 創新生物醫學及訊息與自動化技術。研究團隊與業界夥伴相鄰,加上國際合作機構的助力,兼具天時、地利、人和,將我們的尖端研究轉化為社會所用,令經濟、人民及社會均可廣泛受惠。」

中大副校長(研究)岑美霞說:「國際上許多重要的轉化研究均源自大學傑出的前沿發現。六所中心致力將中大的世界級研究成果轉化為嶄新產品及解決方案,將科技應用推出市場,讓更多人從我們的研究中受益。」

中大的科研技術近年成功發展出兩隻「獨角獸」,為全港所有大學之冠,亦培育出很多初創企業和成功的衍生公司。大學的研究、創新和創業項目將配合InnoHK平台的研究中心同步發展,包括中大創博館、創新和創業日,以及大學最近舉辦的大灣區發展論壇。

其中五所研究中心已在香港科學園正式運作,第六所中心即將在2022年1月開始運作。

創新診斷科技中心

香港微生物菌群創新中心