新聞中心

2016年4月5日

中大太空所與中美四校攜手進行實地遙感實驗採集珠江三角洲城巿不透水層真實數據

2016年4月5日
分享
列印

中美四校聯合實驗團隊成員。

研究團隊使用無人機採集野外資料。

研究團隊使用Spectra Vista野外光譜儀採集資料。

研究團隊於2015年就相關研究出版專著。

香港中文大學(中大)太空與地球信息科學研究所 (太空所)日前聯同印第安那州立大學、武漢大學和華南師範大學,就珠江三角洲的土地利用、土地覆蓋和城市形態開展了一項聯合實驗。該團隊於去年9月出版了一部相關研究專著,名為《熱帶與亞熱帶城市不透水層遙感》。

此項目由中大太空所張鴻生教授領導,成員包括中大林琿教授、印第安那州立大學翁齊浩教授、北京航空航天大學陳傑教授、華南師範大學樊風雷教授,以及一名博士後研究員和十名研究生。研究團隊實地考察了珠江三角洲地區著名的水土保持技術,如堤防建設、土地復墾和基塘景觀,這些技術對當地多年來的農業興盛和可持續性發展至關重要,但由於珠江三角洲的環境在過去的35年經歷粗獷的土地開墾和城市化改造,使流域管理成為一項重大挑戰。 

是次實地考察旨在獲取珠江三角洲地區所有有關土地利用和土地覆蓋最新最真實的資料,與從衛星影像所得的相關數據相驗證,特別是當地城市不透水層的準確性。研究團隊採用實驗日誌記錄觀測到的土地利用和土地覆蓋的有關資訊,並將資料與無人機、Spectra Vista野外光譜儀、GPS資訊和照片資料連接到一起。 

研究人員沿著不同城市進行隨機採樣,足跡遍及廣州、佛山、番禺、南沙、增城、惠州和深圳。他們成功採集了140個600佛山米大小的樣本資料,所收集的城市地表資訊包括:1)建築物的數量、維度、密度、建築材料、屋頂材料、街區延伸方向;2)樹木覆蓋維度、密度、種類、草地和灌木;3)不透水層(如道路、車道、停車場等)的種類和性質,及其老化狀況;4)開闊水體(湖泊,河流和水庫等);5)土壤和裸露地表。 

中大太空所所長林琿教授滿意實驗的成果。他表示︰「是次實地考察獲取了珠江三角洲城市群的土地利用和覆蓋變化的最新資料,這些資料將會為遙感圖像分析提供有價值的資料來源,用於檢驗海岸城市化和三角洲環境下的環境演變。」 

是次實驗的資金主要來自香港研究資助局的「應用光學和極化合成孔徑雷達數據改進估算亞熱帶濕潤地區城市不透水面」項目,以及中國國家自然科學基金委員會和中華人民共和國科技部的聯合資助。這項研究亦是國際地球觀測組織全球城市觀測和信息創新項目組(GI-17)的國際合作項目「熱帶和亞熱帶城市不透水層製圖研究(ISMiTSC)」的一部分。

下載所有相片

中美四校聯合實驗團隊成員。

 

研究團隊使用無人機採集野外資料。

 

研究團隊使用Spectra Vista野外光譜儀採集資料。

 

研究團隊於2015年就相關研究出版專著。