2016年12月30日

中大太空所就中國與東盟國家紅樹林生態系統保育提供建議

2016年12月30日

太空所張鴻生博士發表「香港紅樹林遙感監測」專題報告。

張鴻生博士(左一)與聯合國環境規劃署項目官員尼娜拉薩卡(左二)合照。

張鴻生博士(右三)與東盟生物多樣性中心官員傑羅姆阿拉諾(左三)合照。

中國-東盟生態友好城市發展夥伴關係示範合作研討會與會代表合照。(圖片由主辦方提供)

香港中文大學(中大)太空與地球信息科學研究所(太空所)以其在熱帶亞熱帶衞星遙感應用的卓越研究成果,獲邀參與「中國-東盟生態友好城市發展夥伴關係」的研究計劃,就東盟發展中國家的紅樹林生態系統保育提供建議。

中大太空所研究助理教授張鴻生博士日前應邀出席在深圳舉行的「中國-東盟生態友好城市發展夥伴關係」示範合作研討會。該會議旨在就中國和東盟國家的城市生態保育夥伴關係進行專題報告和交流討論。張鴻生博士在會上發表了「香港紅樹林遙感監測」專題報告,並與在座專家交流對紅樹林生態系統保育的意見。他們一致認為,中國與東盟國家需要促進數據和網絡共享平台的建設,開展示範合作,加強紅樹林的司法保護,以及鼓勵民間力量的參與。

此外,張鴻生博士亦提出建立一個紅樹林遙感監測國際聯合實驗室,以太空所先進的衞星遙感技術,輔助及促進東盟發展中國家進行紅樹林生態保育,加強發展中國家之間的合作(南南合作)。多名與會代表包括聯合國環境規劃署、聯合國人居署、東盟生物多樣性中心、世界自然保護聯盟和東盟多個國家皆對此提議表示支持,並希望遙感技術能在未來的紅樹林保育中發揮更大的作用。

「中國-東盟生態友好城市發展夥伴關係」於2016年9月正式開展,開啟了中國與東盟國家在可持續城市發展領域合作的新篇章。是次研討會是夥伴關係成立後的首次研討交流活動。國家環境保護部國際合作司周國梅副司長、東盟中心張潔清副主任、深圳市紅樹林基金會孫莉莉秘書長、聯合國環境規劃署亞太區域辦公室項目官員尼娜拉薩卡、聯合國人居署駐華代表張振山、東盟生物多樣性中心官員傑羅姆阿拉諾,以及多名來自新加坡、馬來西亞、印度尼西亞、泰國、柬埔寨、菲律賓、越南、緬甸及中國的相關非政府組織負責人、政府官員和科學研究院校代表出席。

太空所張鴻生博士發表「香港紅樹林遙感監測」專題報告。