2013年11月13日

中大舉辦「國際文化周」推廣多元文化

2013年11月13日

Natalie和Hiro(中)與學生分享難忘的旅行故事。

CUHK Black International Community成員在校園分享黑人文化。

在中大品味「舌尖上的中國」。

音樂性與多元文化並重的「國際音樂會」。

土耳其美食烹飪班。

厄瓜多爾學生示範製作傳統家鄉菜。

香港中文大學(中大)一向致力促進多元文化交流,建立「和而不同」的校園。中大學生事務處與非本地學生團體日前在校園舉辦「邂逅文化─國際文化周」,透過一系列精彩活動,包括環遊世界旅遊講座、電影觀賞會、文化分享會及國際音樂會,讓來自世界各地的學生互相交流學習,擴闊國際視野。

探索世界,勇敢追夢

活動的開幕禮由中大副校長霍泰輝教授主禮,然後以「『80後』環遊世界」講座掀開「國際文化周」的序幕。環遊世界是不少人的夢想,但可以實現的人卻不多。在講座中,「旅遊達人」Natalie和Hiro跟在場學生分享他們實現夢想的經歷,利用十八個月漫遊46個國家的200多個城市。Natalie和Hiro在講座上娓娓道出旅途中的「驚」和「喜」─不巧遇上澳洲昆士蘭大水災,自駕遊時為洪水所困,進退維谷,「逃難」過程動魄驚心;而Hiro在富士山頂向Natalie求婚,浪漫又甜蜜,無疑是他們旅途中最動人的一刻!此外,他們在各地認識到不少好友,也感受到文化衝擊,藉著這個旅程探索世界的同時,亦反思自我,探索人生。

體現多元文化,推動文化交流

「國際文化周」展開後,率先登場的電影觀賞會分別播放了內地紀錄片「舌尖上的中國」和台灣電影「練習曲」。在播放「舌尖上的中國」時,不但有內地學生分享片中所見食物背後的文化小故事,觀眾更有機會品嚐部分菜餚;在「練習曲」的播映會後,來自台灣的學生分享他暑假時騎單車作環島遊的經歷,與影片內容相輔相成,令人印象深刻。

由The CUHK Black International Community (B.I.C) 成員主講的文化分享會「What does it mean to be black?」讓在場的同學對黑人文化有更深刻而全面的了解。來自英國的尼日利亞裔交換生、B.I.C創辦人之一April-Louise Pennant同學對於有機會在中大校園推廣黑人文化表示高興,並期待日後有更多的分享機會。另一場文化分享會「我們之間─兩岸三地文化交流會」則由來自香港、內地、台灣的同學主持,帶領參加者一同討論三地間的文化異同。

而名為「Music for All Ears」的國際音樂會除了展現中大學生的多才多藝,也是一場精彩的國際音樂盛宴,為「國際文化周」畫下圓滿句號。在音樂會上,來自厄瓜多爾的學生演唱德、法及西班牙語歌曲,韓國同學大跳K-pop舞蹈,台灣跟內地學生分別以中西樂器演奏,還有搖滾樂及本地生樂隊的賣力演出,讓台下觀眾看得盡興。

此外,在「國際文化周」舉辦前一周,學生事務處也舉辦了國際美食烹飪班,分別由土耳其、厄瓜多爾及台灣學生教授如何烹調一些他們的經典家鄉菜,大啖美食之餘,亦與參加的同學分享他們的文化。厄瓜多爾學生Lisset Jaramillo表示很高興能參與眾多文化交流活動,並對大學能夠重視不同的文化深表認同。

是次「國際文化周」不論從策劃到執行,皆由各非本地生團體包括國際學生會、內地本科生聯合會和台灣學生會的代表所組成的籌委小組與學生事務處緊密合作,攜手推動。籌委小組的同學本身就由不同文化背景的學生組成,合作的過程中也是一種文化交流。

重溫「國際文化周」的精彩片段,請瀏覽:www.facebook.com/CUHKCulturalEncounters

Natalie和Hiro(中)與學生分享難忘的旅行故事。

在中大品味「舌尖上的中國」。

音樂性與多元文化並重的「國際音樂會」。

土耳其美食烹飪班。

厄瓜多爾學生示範製作傳統家鄉菜。