2020年7月13日

中大舉辦粵港澳高校聯盟線上年會暨校長論壇

中大校長段崇智教授於大會開幕典禮上致歡迎辭

嘉賓與粵港澳高校聯盟40所成員院校代表雲集聯盟年會

香港中文大學(中大)於7月10日舉辦粵港澳高校聯盟(聯盟)線上年會暨校長論壇。超過170位來自粵港澳成員院校的主管人員及三地的政府官員參與是次會議,一同審視聯盟的發展,並集中討論後疫情時期如何共同推進聯盟持續向前發展。

參與會議的主要嘉賓包括教育部港澳台事務辦公室徐永吉常務副主任、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部蔣建湘部長、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部洪波副部長、廣東省教育廳朱超華副廳長、香港特別行政區政府教育局蔡若蓮副局長、澳門特別行政區高等教育局曾冠雄副局長,來自廣東省人民政府港澳事務辦公室及廣東省科技廳的代表,以及聯盟理事長中山大學羅俊校長、副理事長中大段崇智校長和澳門大學宋永華校長

中大校長段崇智教授在開幕致辭時表示:「2020年是極具挑戰的一年,新冠病毒疫情對整個世界和每個階層造成巨大的影響,高校也面對新的挑戰和更大的困難,我們聯盟成員也積極應對,在疫情中繼續履行教育和科研的重任。新的形勢也帶來新機遇和新舉措,我們粵港澳高校聯盟的聯繫和融合的腳步不應該因疫情而停下,聯盟作為國家粵港澳大灣區建設隊伍中的重要一員,我們要繼續全力推進在科創發展和人才培育兩方面的工作。」

各主要嘉賓在會上表示將繼續全力支持聯盟在新常態下推動大灣區建設,特別是促進發揮三地自身獨特的優勢,達成互助互惠。會議期間聯盟舉行粵港澳高校智慧校園聯盟成立儀式,促進三地智慧校園交流協作,共建共享資源。年會以校長論壇作為主要環節,粵港澳成員院校的主管人員以「迎難而上,邁步前行–後疫情時期聯盟如何繼續推進大灣區協同創新與教育發展」為主題,分兩個環節進行討論發言,互相分享在疫情期間繼續加強推進大灣區建設的工作。

粵港澳高校聯盟於2016年11月成立,由中山大學、香港中文大學及澳門大學聯合發起,體現粵港澳大灣區高等教育學府在達致教研卓越、培育新一代及服務社會方面的精誠合作,推動協同發展。聯盟現有40所成員院校,包括廣東省24所高校(含今年新增的3所)、香港9所院校,以及澳門7所院校。聯盟於大會開始前舉行了本年度理事會,由理事長中山大學羅俊校長主持。作為聯盟的香港牽頭院校,中大一直擔任重要角色。除了積極建立平台,更協助統籌香港政府教育局提供的資源,創造合作機會,加強合作成果,以促進粵港澳大灣區的科技創新及人才發展。

中大舉辦粵港澳高校聯盟線上年會暨校長論壇

中大校長段崇智教授於大會開幕典禮上致歡迎辭