2021年1月21日

中大港大研究證實輔助強光治療有助改善「貓頭鷹型」抑鬱症患者病情

2021年1月21日

中大醫學院精神科學系與港大社會科學學院心理學系合作的研究證實,輔助強光治療有助改善「貓頭鷹型」抑鬱症患者病情,治癒機會增加一倍。(左起)港大社會科學學院心理學系助理教授李馨博士、中大醫學院精神科學系系主任榮潤國教授及副教授陳詠欣醫生。

榮潤國教授表示,生理時鐘會影響身體功能,包括精神健康。光線是幫助身體的生理時鐘與外界環境同步的重要元素。

李馨博士表示,睡眠不足、睡眠問題或情緒困擾都與「貓頭鷹型」睡眠有關。

陳詠欣醫生表示,強光治療是利用白光仿照日光照射的環境, 協助抑鬱症患者調整生理時鐘,從而改善病情。

鄭女士患有抑鬱症和失眠超過二十年,有時即使服食安眠藥仍未能入睡,飽受困擾。她表示接受強光治療後再沒有睡眠困難,人亦變得開朗,情緒問題減少。

抑鬱症是其中一種最常見的精神健康問題,約十分之一的香港成年人患有抑鬱症。愈來愈多研究發現,情緒障礙和生理時鐘有密切的關係。習慣晚睡晚起,俗稱「貓頭鷹型」的生活作息習慣,會加劇抑鬱症病情及影響睡眠質素,這類患者對一般常規精神科治療的表現亦較差。

香港中文大學(中大)醫學院精神科學系與香港大學(港大)社會科學學院心理學系合作,進行全球首個利用新穎的強光治療為「貓頭鷹型」抑鬱症患者進行輔助治療的隨機對照研究。結果證實強光治療有助改善此類患者的病情,治癒機會增加一倍,累計臨床治癒率達67.4%。

約兩成抑鬱症患者屬「貓頭鷹型」

晝夜節律(俗稱生理時鐘),不單影響睡眠,亦會影響情緒、認知表現和許多生理和內分泌功能。愈來愈多研究發現,晝夜節律和情緒障礙之間有密切的關係。根據個人的「晝夜偏好」,即個人認為最佳的作息和活動時間,可分類為早晨型(俗稱「喜雀型」)、中間型和習慣晚睡晚起的夜晚型(俗稱「貓頭鷹型」)。

中大醫學院精神科學系副教授陳詠欣醫生表示:「我們早前為精神科專科門診的抑鬱症患者進行的一項研究發現,大約兩成患者屬於「貓頭鷹型」。他們接受常規精神科治療的臨床治癒率較低,伴隨較多的睡眠障礙和抑鬱症症狀,亦有較高的自殺率。」

中大醫學院精神科學系系主任榮潤國教授表示:「抑鬱症是一種很常見的精神健康問題,往往引來很多不良後果。我們是最先提出『晝夜偏好』對抑鬱症有影響的研究團隊之一,強調『夜晚型晝夜偏好』對抑鬱症病情有嚴重的不良影響。我們的團隊努力尋求有效和新穎的治療方法,以改善抑鬱症患者的治療結果。愈來愈多的證據顯示,強光治療對晝夜節律相關的疾病和抑鬱症均具有治療效果。」

強光治療助調節生理時鐘

強光治療是一種以人造光源來進行的抑鬱症治療。治療方法是讓患者對着發出強光的燈箱,讓他們感覺如身處日光照射的環境。

港大社會科學學院心理學系助理教授李馨博士解釋:「光線是幫助我們身體的生理時鐘與外界環境同步的重要元素。在適當的時間進行的強光療法可以使作息更有規律,糾正『貓頭鷹型』抑鬱症患者睡眠延遲而引起的晝夜節律失調。它還可能影響我們大腦中的血清素平衡,這對調節我們的情緒非常重要。」

研究證輔助強光治療增加一倍抑鬱症臨床治癒機會

過往已有外國研究證實強光治療有助季節性及非季節性抑鬱症患者改善病情,是次由中大醫學院精神科學系與港大社會科學學院心理學系合作的研究,則是全球首個針對「貓頭鷹型」抑鬱症患者進行的隨機對照研究。

研究團隊於2015至2018年招募了93名中年「貓頭鷹型」抑鬱症患者參加輔助強光治療。研究參加者八成是女性,平均年齡46歲,慣常上床時間約為凌晨二時,起床時間則大概為上午十時半。團隊將他們平均分配為強光治療組及對照組。強光治療組使用燈箱,在家接受為期五周、每天30分鐘的強光治療。在五周的治療期間,強光治療的開始時間會逐漸提前。對照組的患者則接受較暗的光治療。完成治療後,參加者接受五個月的後續跟進。研究結果已於國際醫學期刊《心理醫學》(Psychological Medicine)發表,重點如下:

強光治療組(47人)

對照組(46人)

抑鬱症臨床累計治癒率

治癒時間

較快

較慢

患者的抑鬱症狀

改善情況較大

改善情況較小

研究團隊還觀察到,患者在治療結束後入睡和起床的時間均有提早。此外,患者對強光治療的接受性很高,與對照組相比,強光治療引起的身體不適更少。

此項研究的主要研究人員陳詠欣醫生指出:「這項研究的參與者患上抑鬱症的平均時間為13.7年,但傳統的精神科藥物治療並未能有效改善他們的抑鬱症症狀。研究結果顯示,為期五周的強光治療配合漸進式提早光照時間可有效改善抑鬱症。不但比對照組有高一倍的治癒機會,累計臨床治癒率較高,治癒時間亦更快。此外,強光治療沒有與處方藥物產生相互作用或不良的藥物副作用。因此,對一些未能適應精神科藥物或不適宜服用精神科藥物的抑鬱症患者,強光治療有望能幫助他們改善情緒和睡眠。本研究為輔助強光治療對改善抑鬱症提供了新的證據,支持強光治療在臨床上應被更廣泛應用。」

榮潤國教授總結:「強光治療在穩定生理時鐘、改善情緒和睡眠方面具有獨特的治療功效。這項研究表明,在適當的時間使用光線可作為一種重要的非藥物治療抑鬱症的方式,它也有助於改善『貓頭鷹型』抑鬱症患者的睡眠情況。是次研究結果非常令人鼓舞,我們期待進一步探索在不同精神疾病和患者中應用強光治療和其他與晝夜節律有關的治療方案。」