2018年10月29日

中大寰宇暑期實習計劃 2018 讓學生探索國際視野

2018年10月29日

(右起)中大學生事務處處長何錦欣女士、韓立明同學、吳善凱同學、Dhwani Anand同學、邱雋耀同學,以及學生事務處就業策劃及發展中心主任孔繁楓先生。

吳善凱同學遠赴吉布提實習,參與招商局集團海外自貿區開幕典禮的籌備工作。

Dhwani Anand同學於東京一所知名的數碼營銷企業實習,感激同事的熱心幫忙。

邱雋耀同學於佛山幫助一群留守兒童,淺嚐教學的苦與樂。

韓立明同學於上海的美銀美林集團實習,建立了他的職業道德及專業態度。

本年暑假,香港中文大學(中大)約650學生在「寰宇暑期實習計劃」下,於全球四十四個國家實習,當中約350名學生前往內地城市及約300名學生遠赴海外國家。新加入的實習地點包括佛山、汶萊、吉布提和葡萄牙。學生所涉獵的行業甚廣,包括銀行金融、審計與會計、P2P電子商務、法律服務、房地產、廣告傳媒、物流、零售、社會服務及一些駐內地城市的香港經濟貿易辦事處等。

修讀國際貿易與中國企業的二年級生吳善凱同學,遠赴吉布提參與招商局集團海外自貿區開幕典禮的籌備工作,於各大小典禮和會議中接待各國元首政要及商界巨擘。吳同學說:「在開幕晚宴上,我有幸到台前為中國駐埃塞俄比亞商務參贊錢兆剛先生作英語傳譯,這不但鍛煉了我處理壓力的能力,也讓我對公開說話更有信心。同時,我有機會接觸到大型活動的前線工作,累積籌備活動的經驗;短短數個星期的實習讓我有脫胎換骨之感。」吳同學亦表示在實習過程中認識了中國企業於 「一帶一路」國家的具體海外策略,從宏觀到微觀層面仔細了解海外投資營運的不同挑戰和機遇,以至東非地緣政治、中美貿易戰、企業在地化、企業社會責任等議題皆有涉獵。

來自印度的Dhwani Anand現為工商管理學士綜合課程的四年級生,在不諳日語的情況於東京一所知名的數碼營銷企業–Info Cubic實習。在為期約兩個月的實習中,她協助處理了多個市場營銷項目,包括運用大數據來提升客戶網頁或社交媒體平台的瀏覽量,收獲豐碩。她描述:「在東京實習的最大挑戰是在不懂得日語的情況下,需獨立地面對生活和職場上的種種困難。幸得一班熱心同事的幫助,所遇到的困難頓時變得微不足道,反而讓我成為一個更獨立和負責任的人。」

生物化學三年級生邱雋耀同學熱衷教育和社會服務,透過暑期實習計劃前往佛山幫助一群留守兒童,通過一系列活動和興趣小組,如英文、韓文、空手道、音樂等,協助他們建立多方面的興趣和加強自理能力,度過了一個有意義和充實的暑假。邱同學說:「與當地社工和同團的伙伴互相砥礪之下,這次旅程讓我淺嚐教學的苦與樂,確立了我對教學的熱誠,並激勵自己要增強教學技巧,特別是如何面對學習動機或專注度較低的兒童,以及怎樣處理孩童之間的吵架。」

修讀細胞及分子生物學的四年級生韓立明同學希望對不同行業有深入的認識,於去年和今年暑假分別前往位於北京的睿獅廣告傳播和上海的美銀美林集團實習。兩次離岸實習雖與其主修專業沒有直接的聯繫,卻建立了他的職業道德及專業態度,塑造他持續學習和積極進取的特質。韓同學有感:「在急速和多變化的工作環境下,工作雖然辛苦但確實鍛煉了我隨機應變的能力,令我學習到怎樣保持勤奮投入的工作態度和如何作出不同的判斷。」

有關寰宇暑期實習計劃

中大一直致力為學生提供課堂以外的學習機會,希望透過離岸實習,讓學生汲取工作經驗之餘,鍛鍊他們的獨立能力和擴闊世界視野,亦協助學生尋找和確定其職涯發展。「寰宇暑期實習計劃」自1997年開辦以來,為學生提供不同類型的實習及文化交流體驗,至今已惠及約6,800名學生。實習一般為期四至十四星期,最長為一年。實習計劃得以持續發展,有賴多間機構及熱心人士的慷慨支持,包括香港中華總商會、香港中華廠商聯合會、民政事務局、青年發展委員會、香港股票分析師協會慈善基金有限公司、張恭熙先生和黎陳佩昂女士。大學亦十分感謝各提供實習機會之機構的配合,為中大學生提供寶貴的實習機會及指導。

邱雋耀同學於佛山幫助一群留守兒童,淺嚐教學的苦與樂。