2021年6月30日

中大與復旦共建生命科學與醫學聯合研究中心

2021年6月30日

香港中文大學校長段崇智教授在成立儀式上致辭

中大校長段崇智教授及復旦大學校長許寧生教授簽署合作協議,成立「香港中文大學-復旦大學生命科學與醫學聯合研究中心」

香港中文大學-復旦大學生命科學與醫學聯合研究中心舉行揭牌儀式

一眾嘉賓合照

香港中文大學(中大)與復旦大學(復旦)今天(6月30日)舉辦「生命科學與醫學聯合研究中心」成立儀式。儀式於線下及線上同步進行,中大校長段崇智教授與復旦校長許寧生教授代表兩校簽署聯合研究中心合作協議,並一起為中心主持揭牌。典禮上,段教授和許教授先後致辭,聯合研究中心兩位聯席主任復旦生命科學學院院長林鑫華教授和中大生物醫學學院院長陳文樂教授分別介紹中心的概況及展望,未來兩校將通過聯合研究中心交流合作,攜手開創生命科學研究的新篇章。

建設中心的計劃始於段校長於2019年4月到訪復旦,雙方初步達成籌辦聯合研究中心的意向。其後雖然受到疫情影響,兩校仍排除萬難,積極探討落實共建研究中心的具體事宜。段教授致辭時表示:「中大和復旦多年來關係密切,即使疫情亦無阻兩校在優勢互補的基礎上,以及在有益於社會和人類健康的領域中繼續加強合作。聯合研究中心的成立正是雙方目標一致、共同努力的一個實質性成果展現。中大2025策略計劃強調大學以其領先的科研強項為本,致力促進研究卓越,其中一個策略性研究範疇是創新生物醫學,當中包括生命科學、基因、基因組和精準醫學等領域,作為跨學科的研究主題。聯合研究中心建立在雙方深厚的合作基礎上,構建一個更制度化和實體化的平台,進一步發揮各自的研究專長,充分利用兩所大學的優質研究資源。相信在雙方的共同努力下,必可取得豐碩成果。」

許寧生教授在致辭中表達了對復旦與中大長期以來精誠合作的信心和決心。他指出,香港作為粵港澳大灣區的中心城區和區域發展核心引擎,在國家發展中有著舉足輕重的作用。中大是復旦在香港地區的重要合作夥伴,自2001年至今,雙方達成多項戰略合作,不斷推動著兩校、兩地之間的學術交流。許教授又表示,生物醫學領域具備高度的交叉性、綜合性與應用性,而復旦與中大在生物醫學領域有很深的研究底蘊,也有各自的側重點,具有很好的互補合作優勢。合辦生命科學與醫學聯合研究中心將進一步深化雙方的科研交流,有助於商討生命科學醫學領域的長效合作框架,同時可將科學研究、產業轉型等重點議題融會貫通,促進新興領域的發展。兩校必將在未來道路上繼續竭誠合作、協同創新,在建設「世界一流大學」的道路上守望相助、砥礪前行。

中大和復旦的研究團隊過去多年來一直密切合作,聯合研究中心將集中研究生命科學及生物醫學相關的廣泛領域,主要集中四個研究方向,包括基因組與遺傳病、人類表型組與精準醫學、發育、幹細胞與再生及多學科交叉融合,從分子、細胞、組織及個體的多維度研究健康和疾病人體,並把不同的學科和研究有機整合,體現系統性和前沿性。中心還將開展跨區域和跨學科的合作,致力打造頂尖研究基地及培養人才,並為來自各地的研究者提供交流平台。

香港中文大學校長段崇智教授在成立儀式上致辭

一眾嘉賓合照