新聞中心

2010年1月27日

香港中文大學手語及聾人研究中心舉辦亞洲手語語言學及聾人教育國際會議

2010年1月27日
分享
列印

為分享及推動亞洲區手語及聾人教育的研究,香港中文大學(中大)語言學及現代語言系手語及聾人研究中心將於明天(一月二十八日)至三十日假校園西部綜合教學大樓舉辦為期三天的「亞洲手語語言學及聾人教育會議」。

來自世界各地的手語語言學學者及聾人教育家將出席是次會議,分享他們的寶貴經驗及研究成果。其中,國際知名學者Karen Emmorey教授、Marc Marschark教授及James Woodward教授將任專題演講嘉賓。多年來,他們致力不同範疇的聾人研究,特別在手語研究及聾人教育方面,廣獲國際認同。Karen Emmorey教授乃著名手語語言學家,致力聾人手語及認知方面的研究;Marc Marschark教授的研究一直為聾人教育的發展帶來不少啟迪;而James Woodward教授則在推動亞洲聾人大學教育上貢獻良多。

中心更特別於本周六(一月三十日)下午十二時三十分至六時在上址舉辦「亞洲聾人教育講座及研討會」,歡迎聾童及聽障學童的家長及教師出席,費用全免。James Woodward教授和Marc Marschark教授將主持專題演講,另亦會舉行跨地區學者的公開研討會,透過各地的經驗,為亞洲聾人教育的發展路向提供意見。有關公眾會議及研討會的內容及報名詳情,可瀏覽網址:http://csldea.no-ip.info/,或致電中大手語及聾人研究中心查詢(電話:2696 1135 / 3163 4177)。

誠蒙香港賽馬會慈善信託基金資助,中大手語及聾人研究中心自二零零六年始試行手語雙語共融教育模式,與主流幼稚園和小學合作推行為期七年的「賽馬會手語雙語共融教育計劃」,旨在推動有關聾人教育、聾童和聽障學童的口語及手語發展的研究,發展出一個可讓聾童及健聽學童同時受惠的教學模式。中心將於是次三天會議中公布部分研究成果,亦將於周六的公眾研討會環節簡介此計劃內容。