新聞中心

2015年12月1日

香港中文大學頒授榮譽博士學位予五位傑出人士

2015年12月1日
分享
列印

Leo Rafael REIF博士

吳為山教授

白春禮教授

山中伸彌教授

劉明康教授

香港中文大學(中大)將於12月3日舉行的第七十九屆大會上頒授榮譽博士學位予下列五位傑出人士,以表彰他們對促進教育、科研及文化發展、增進人民福祉的傑出貢獻。

Leo Rafael REIF博士是美國麻省理工學院(學院)校長、美國國家先進製造夥伴督導委員會聯席主席及美國電子電機學會院士,集中研究三維芯片技術及製造對環境無害的微電子。Reif博士為學院及教育界作出多項重大貢獻,包括制訂讓學院抵禦環球金融危機的策略、推廣由教員主導以解決種族和多樣性問題的政策等。他認為高等教育應是公平和普及的,因此積極推動將大學課程內容免費上載到互聯網,及後促成學院與哈佛大學共同推出網絡教學平台edX,更帶動其他高校仿效,讓全球人士可享有豐富的學習資源。Reif博士曾獲頒美國總統青年科學家獎、美國半導體研究公司的亞里士多德獎、美國翠貝卡顛覆性創新獎,以及美國二零一五年Frank E. Taplin, Jr.公共知識份子獎等多項殊榮。中大將頒授榮譽法學博士學位予Reif博士,以表揚他對普及高等教育的傑出貢獻。(Reif博士因有要事未克出席典禮,屆時其學位將以缺席方式頒授。)

吳為山教授是蜚聲國際的中國當代雕塑大師,現任中國美術館館長、中國美術家協會副主席及中國雕塑院院長。吳教授首創中國現代寫意雕塑之風,致力在作品中融滲及展現中國文化精神,對中國當代雕塑創作的發展貢獻良多。吳教授以老子、孔子、魯迅、齊白石等大量的歷史名人雕塑創作,表現了中國精神和中國人的品格,被譽為「為時代造像者」。他對人類歷史和東西方藝術史論的深刻研究,也使得他的藝術「不但表現了一個國家的靈魂,更表現了全人類的靈魂」(潘基文語)。他致力將當代中國藝術推向國際,組織與參與國際展覽並屢獲大獎,包括英國攀格林獎、法國羅浮宮國際美術展金獎等。吳教授與中大淵源深厚,現為中大榮譽院士及藝術系客座教授。他曾為中大多位先生塑像,豎立在大學校園,包括李卓敏博士、錢穆先生、楊振寧教授、高錕教授等;更精心設計象徵大學使命的雕塑「融匯」,以慶中大金禧之喜。為表揚吳教授在弘揚中國藝術與文化的貢獻,大學將頒授榮譽文學博士學位予吳為山教授。

白春禮教授是世界知名的納米科技專家,現為中國科學院院長、發展中國家科學院院長及中國國家納米科學中心理事會理事長。他是中國首位致力研究納米技術的科學家,並帶領團隊成功研製出中國第一台超高真空掃描隧道顯微鏡,以及第一台鐳射原子力顯微鏡。白教授積極推動中國的納米科研發展,曾發起和統籌多個國家級重點項目,為從事納米技術的機構和製造業,大大提升了其研究設施的度量衡能力。白教授的非凡成就深受各界肯定,榮獲十多個國家科學院或工程院的院士銜、世界各地大學的榮譽博士銜;國際化學協會「國際獎章」、聯合國教科文組織首屆「納米科學和納米技術發展貢獻」獎章,以及十多項中國國家級和省、部級科研成果獎項等。中大將頒發榮譽理學博士學位予白教授,以表揚他對中國科技發展的巨大貢獻。

日本醫學家山中伸彌教授現為京都大學iPS細胞研究與應用中心主任,亦是三藩市格拉德斯通研究所高級研究員,以研發誘導性多功能幹細胞(iPS細胞)而聞名,二O一二年與英國發育生物學家Sir John Bertrand Gurdon獲得諾貝爾生理學或醫學獎。iPS細胞可經由成人人體細胞獲得,其特殊之處在於可回復到胚胎期狀態,分化成各種細胞或組織,在再生醫學中極具應用價值,同時可避免使用人體胚胎提取幹細胞的道德問題。山中教授的目標是利用iPS細胞發展新的藥物,改善人類健康;他同時也致力於科普推廣工作,鼓勵普羅大眾認識科學。山中教授的卓越成就為他帶來無數的獎項及榮譽,包括邵逸夫獎、美國阿爾拔•拉斯克基礎醫學研究獎。他亦是多間國家科學院的成員,包括美國國家科學院、梵帝岡宗座科學院和日本學士院等。中大將頒授榮譽理學博士學位予山中教授,以表揚他對醫學科研的傑出貢獻。

劉明康教授為資深金融學家及中國銀監會前主席,現為中山大學嶺南學院名譽院長、香港銀行學會資深會士、中大全球經濟及金融研究所BCT銀聯集團傑出研究員及商學院榮譽教授。劉教授歷任多間銀行及政府部門要職,被譽為解決國內銀行系統問題的專家。在二OO三年劉教授臨危受命出任首屆中國銀監會主席,監管當時存在大量不良貸款的中國銀行業。劉教授全面推動國有銀行業的改革,針對國情,提高銀行業的撥備充足率,平衡了金融創新和監管之間的矛盾,建立了一個更健全的銀行業監管體制,為中國銀行業的發展打下堅實基礎。劉教授曾獲全球風險管理學會授予全球風險管理大獎,以及《亞洲銀行家》雜誌授予終身成就獎。中大將頒授榮譽社會科學博士學位予劉明康教授,以表彰他對銀行業發展的卓著貢獻。



Leo Rafael REIF博士

Leo Rafael REIF博士

 

吳為山教授

吳為山教授

 

白春禮教授

白春禮教授

 

山中伸彌教授

山中伸彌教授

 

劉明康教授

劉明康教授

 

下載所有相片