2022年9月22日

中大文物館榮獲國際博物館協會大獎 為大中華地區首次奪魁

2022年9月22日

中大文物館項目「時光藝遊舊香港」

中大文物館「時光藝遊舊香港」Google Earth 網上時光藝遊路綫

國際博物館協會大學博物館與藏品委員會(ICOM-UMAC)於日前(9月18日)公布2022年度UMAC Award的得獎者。香港中文大學(中大)文物館的項目「時光藝遊舊香港」榮獲大獎,為首間大中華地區大學博物館獲得此殊榮。二等獎則由日本東京大學的項目「蘭花百姿」及哥倫比亞Corporación Universitaria Minuto de Dios的項目「THESIS Project」獲得。

由旭日慈善基金贊助的「時光藝遊舊香港」是中大文物館配合「香港印象」展覽所推出的網上公眾項目。時值新冠疫情限制外遊,本地旅遊蔚然成風,項目透過把四十至七十年代的香港風景畫和彩色幻燈片等館藏,置入相應的Google街景中,配合文學作品摘句和跨學科專家的訪談,邀請觀眾臥遊香港。項目在疫情中連結社群,提供結合藝術、歷史、文化、科技的沉浸式體驗。

ICOM-UMAC指獲得大獎的中大文物館「時光藝遊舊香港」項目創新優秀,參考價值相當高,對大學、社區及現代社會具影響力及啟發性。

中大文物館館長姚進莊教授說:「中大文物館對於能夠入選並獲得大獎感到十分榮幸。感謝團隊的創新意念將舊香港館藏透過Google街景呈現出來。希望將來可看到更多大學博物館善用科技創新元素與藏品結合。」

去年由丹麥奧胡斯大學(Aarhus University)的項目「Profession and Passion: A Life in Science」獲得UMAC Award大獎,二等獎得主為美國哈佛大學(Harvard University)的「The Pandemic Pivot」及以色列臺拉維夫大學(Tel Aviv University)的「Plan(e)t: Plants Think, Think Plants」。

UMAC Award 2022得獎者項目介紹影片:https://bit.ly/3LxKo2Y

中大文物館項目「時光藝遊舊香港」