2023年5月22日

中大與理大合作研發全球首創新藥ABarginase治療肥胖相關代謝疾病

2023年5月22日

理大與中大合作研發新藥物上取得重大突破,首創治療肥胖相關代謝疾病新藥ABarginase,並於第四十八屆日內瓦國際發明展獲頒最高殊榮大獎之一的「發明者協會國際聯合會最佳發明大獎」。得獎研究人員理大梁潤松教授(左)及中大沈秀媛教授(右)向傳媒介紹研究成果。

ABarginase研究得到盧家驄慈善基金有限公司、醫務衞生局醫療衞生研究基金,以及理大化學生物學及藥物研發國家重點實驗室支持。盧家驄慈善基金有限公司董事盧伯韶先生(右四)和羅麗珊女士(右三)、研究團隊的梁教授(左三)、沈教授(左四)及理大應用生物及化學科技學系助理教授(研究)李文淵博士(左一)、中大研究及知識轉移服務處處長徐仲鍈教授(右二)、理大知識轉移及創業總監王家達先生(左二)、中大研究及知識轉移服務處知識轉移活動經理文志偉博士(右一)出席發布會。

是次研發結合理大在蛋白工程與藥物開發的優勢,以及中大在肥胖及糖尿病的領先研究實力。

利用三維打印分子模型展示ABarginase、白蛋白與 FcRn receptor在細胞表面的相互作用。

香港中文大學(中大)與香港理工大學(理大)在合作研發新藥物上取得重大突破,首創一種可以治療多種與肥胖症和胰島素抵抗相關的代謝性疾病,例如糖尿病和脂肪肝的藥物。

這款新藥ABarginase是全球第一種利用嶄新藥理機制——消耗精氨酸,巧妙地為提供安全、藥力持久而適用於治療多種肥胖相關疾病的單一藥物開闢新路徑。目前,不少病人往往要服用不同藥物去治療這些互相關連的疾病,導致出現多種藥物併用問題的風險增加。

ABarginase的適用病症包括糖尿病前期、II型糖尿病,以及非酒精性脂肪肝等多種代謝病,而且製藥工藝成本低而高效,令更多患者可以負擔和受惠,具有廣闊的臨床應用前景。

有關研發由理大應用生物及化學科技學系教授、盧家驄慈善基金藥物科學教授梁潤松教授,以及中大醫學院生物醫學學院副教授沈秀媛教授領導。

肥胖不單止影響體形,更往往涉及許多慢性疾病如糖尿病、非酒精性脂肪肝、心臟病、高血壓及癌症等。理大與中大研究團隊取得重大突破,發現當血液內一種半必需氨基酸——精氨酸——處於低水平,即是所謂「精氨酸飢餓」的狀態,細胞會抑制脂肪合成,促進脂肪分解,並且增強對胰島素的敏感度。不過在普通情況下,人體內可以分解精氨酸的精氨酸酶,它的循環半衰期為時甚短,只有不足三十分鐘。

梁潤松教授說:「通過採用先進的融合蛋白方法,我們的研究團隊研製出一種長效的重組人類精氨酸酶ABarginase,它含有一個白蛋白結合域,使其能夠與血液中穩定而又充沛的白蛋白結合,從而延長其循環半衰期約200倍。ABarginase具有較強的酶活性,每星期只需注射一劑量,就足以使血液循環中的精氨酸保持在低水平,從而達到精氨酸飢餓的狀態。」

研究人員在兩組經飲食誘導的肥胖小鼠,每周一次分別注射ABarginase和生理鹽水。八星期後,相較注射鹽水的對照組,ABarginase組的小鼠無論在體重、脂肪量、脂肪肝,或糖尿病徵狀如高血糖、胰島素抵抗和葡萄糖耐受不良均回復正常水平。

沈秀媛教授說:「ABarginase在臨床前研究的結果已經展現巨大潛力,可望為治療多種與肥胖、胰島素抵抗、糖尿病等相關的代謝性疾病提供安全而有效的方案。其中非酒精性脂肪肝至今未有獲美國食物及藥物管理局認可的藥物,因此ABarginase的研發對治療非酒精性脂肪肝尤其意義重大。我們相信已經研發出可以治癒這些相關疾病的單一藥物。」

研究團隊已在多個國家為新藥申請專利;目前正提升製藥工藝至符合生產質量管理規範(GMP)的品質要求,為開展臨床試驗做好準備。

梁教授沈教授表示:「我們作為科學家,一直矢志為改善人類褔祉作出貢獻,而成功研發ABarginse可說是為我們實踐理想邁出重要一步。」

在備受全球創科界重視的第四十八屆日內瓦國際發明展,香港奪得兩項最高殊榮的大獎,而ABarginase就是其中得獎發明之一,獲頒「發明者協會國際聯合會(International Federation of Inventors’ Associations, IFIA)最佳發明大獎」,肯定新藥對改善病人福祉及全球醫療衞生的潛力,亦彰顯本港院校間的科研合作水平備受國際認可。

肥胖是全球普遍的健康問題。根據世界衞生組織的最新估計,2016年全球成年人中,有逾十九億人屬超重及6.5億人屬肥胖,分別佔成年人人口的百分之39及13。而在香港,約兩名成年人中便有一人的體重指標被界定為超重或肥胖。

是次研究得到盧家驄慈善基金有限公司、醫務衞生局醫療衞生研究基金,以及理大化學生物學及藥物研發國家重點實驗室支持。