新聞中心

2017年2月6日

中大太空所與德國航天局合辦國際研討會探討城市基建結構健康監測的最新技術

2017年2月6日
分享
列印

中大太空所所長林琿教授致開幕辭。

德國航天局遙感研究所所長Richard Bamler教授作主題演講。

「城市基礎設施健康診斷的InSAR技術國際研討會」與會者合照。

香港中文大學(中大)太空與地球信息科學研究所(太空所)與德國航天局日前合作舉辦國際研討會,探討利用合成孔徑雷達干涉技術(InSAR)以監測城市基建結構健康的最新進展,以及研發與應用相關技術的重大挑戰。研討會由中大太空所所長林琿教授和德國航天局遙感研究所所長Richard  Bamler教授共同主持,吸引了近百名來自中國內地、德國、義大利、荷蘭、英國、巴基斯坦、菲律賓、斯里蘭卡等國的學生和學者出席。 

各項公用基礎設施如機場和港口、公路和地鐵、煤氣管線和橋樑等,構成一個城市的生命線。城市基建結構有其生命週期,其穩定性還時常受到地質條件(土壤和岩石變化)和人為活動(地下/半地下工程)的影響。去年發生在日本福岡車站的塌陷事件,以及在各國城市中由於地面沉降導致的基礎設施倒塌災害,均向社會發出重大警號。歷年來,珠江三角洲一帶由地面沉降造成的損失已超過1千億元人民幣。 

中大太空所所長林琿教授表示:「城市基建的健康關係到居民的安全,有關的安全隱患已成為各大城市的重大議事日程。由於城市基建體積大、覆蓋廣、使用率高、甚至結構複雜,常規的安全監測手段難以確保準確和及時。近十年來,國際社會開始應用衛星雷達遙感以快速監測城市基建,多個國家相繼發射高解析度的雷達遙感衛星,科研機構亦投入資源開發相應的資料處理軟件,使該技術的應用趨於成熟。」 

InSAR是近年發展起來的空間對地觀測技術,藉由衛星運行軌道的重複性及固定性,將相同區域內,兩組或多組不同時間獲取的SAR影像資料進行精準的幾何校正,再經干涉演算和分析以得到目標位置的地形地貌等情況。此技術可長時間監測大規模及高密度的陸地表面空間,而且無需在現有結構上添加任何工具,成本效益更高。隨著InSAR技術日益成熟,在監測城市基建健康上有很大的應用潛力。研討會上亦提出有關制訂國際標準的建議,以增進各國科研團隊的聯繫。 

InSAR技術是中大太空所的重點研究方向,其衛星遙感團隊於1998年起開辦相關的研究及培訓課程,並於2002年開始進行相關的穩定性研究,並聯同德國航天局於2012年舉辦了第一屆雷達遙感基建監測的國際研討會。此外,中大建造了香港首個高解析度雷達衛星遙感地面站、開發出中國首個InSAR資料處理的商業化軟件、並開展一系列國際機場、地鐵、高架公路、城市高樓及水庫大壩的安全監測服務試驗,以及培養相關領域的青年學者,獲得各國學者的高度評價。

下載所有相片

中大太空所所長林琿教授致開幕辭。

 

德國航天局遙感研究所所長Richard Bamler教授作主題演講。

 

「城市基礎設施健康診斷的InSAR技術國際研討會」與會者合照。