2021年9月27日

中大醫學院慶祝成立40周年
「傳」承醫術醫德 創「新」醫學科研 「全心」關顧病患

2021年9月27日

中大醫學院日前舉辦「40周年院慶暨關愛社區活動啟動禮」,近百名中大管理層、醫學院40周年院慶籌委、醫學院管理層、一眾校友、學生及教職員在啟動禮上聚首一堂,為來年連串的精彩活動正式揭開序幕。

中大醫學院在啟動禮上宣布一系列的40周年慶祝活動。啟動禮主禮嘉賓包括中大校長段崇智教授(左五)、中大醫學院院長陳家亮教授(左四),以及中大醫學院40周年籌委會主席趙偉仁教授(右四)。

中大醫學院CCOUC災害與人道救援研究所主辦「社區健康外展服務」,服務內容包括探訪長者及派發防疫物資。

中大醫學院與九龍樂善堂合辦、香港浸信會醫院協辦的「護眼檢查」計劃,為社區人士提供眼科檢查和護眼教育。

由中大骨科運動醫學團隊主辦的「中大運動醫學日2021」活動內,特設「中大醫學院40周年特約:全民動肌預埋你」環節,跟與會人士一同改善筋腱。

香港中文大學(中大)醫學院為慶祝成立40周年,日前(9月25日)於中大邵逸夫堂舉行「40周年院慶暨關愛社區活動啟動禮」。中大醫學院以「傳.新.全心」為40周年慶祝活動的主題,近百名中大管理層、醫學院40周年院慶籌委、醫學院管理層、一眾校友、學生及教職員在啟動禮上聚首一堂,為來年連串的精彩活動正式揭開序幕。

啟動禮主禮嘉賓、中大校長段崇智教授讚揚醫學院的成就和貢獻:「中大醫學院在這四十年來擁有眾多突破性的醫學研究發現,加上畢業生人才輩出,作為一所年輕的醫學院,成就有目共睹。近年,中大醫學院透過應用日新月異的科技,不斷為全球患者帶來創新的治療方案和臨床服務。醫學院亦積極履行其社會責任,回應不同挑戰,當中包括自去年開始影響全球的新冠病毒病,專家們為抗擊這前所未見的疫情作出無私貢獻。最近作為本地首間由大學全資擁有的非牟利私營教學醫院的香港中文大學醫院正式開幕,勢必大大提升醫學院的教學和科研能力,將為本地和鄰近地區,甚至全球的醫療服務帶來更大更深遠的影響。」

中大醫學院院長陳家亮教授致辭時表示:「中大醫學院由一塊小小的荒地及幾個貨櫃箱改裝而成的課室開始,經過40年默默耕耘,培育了近5,000名醫生及近20,000名護士、藥劑、中醫及其他醫護界專業人士,更在全球醫學院排名中位列前40名。這些優秀的成果,實有賴大學、醫學院上下教職員、校友及社會各界一直以來的支持。飲水思源,我們要衷心感謝創院院長蔡永業教授當年的真知灼見及帶領,為醫學院奠下穩健根基。承先啟後、繼往開來,醫學院40周年院慶的主題,是以秉持創新和全心服務病患的精神,將前人的醫術醫德薪火相傳,期望帶領世界醫學創科和醫療服務的發展,以促進全球人類健康為最終目標。」

籌辦球領袖峰會 發表醫學創新及科技發展策略

為慶祝紅寶石慶典,中大醫學院正進行多項活動。中大醫學院40周年籌委會主席趙偉仁教授於啟動禮上介紹醫學院來年舉辦的「醫學創新與科技發展領袖峰會」:「醫療科技發展一日千里,香港在多個醫學科研領域上具領導地位。我們希望透過舉辦領袖峰會,邀請世界各地的醫學創科領袖、政府官員和重要持分者出席,匯聚全球頂尖智慧,預視未來醫學創科路向,為本地及區內的策略性發展規劃藍圖。」

連串關愛社區活動 促進大眾健康

另外,為傳承關愛社區、全心照顧的精神,醫學院教職員聯同校友、學生和不同合作伙伴舉行多個社區活動,包括近月由中大醫學院CCOUC災害與人道救援研究所主辦的「社區健康外展服務」,探訪長者及向有需要人士派發口罩;由中大骨科運動醫學團隊主辦的「中大運動醫學日2021」活動內,特設「中大醫學院40周年特約:全民動肌預埋你」環節,跟與會人士一同改善筋腱功能;與九龍樂善堂合辦、香港浸信會醫院協辦的「護眼檢查」計劃,為社區人士提供眼科檢查和護眼教學。不同類型的關愛社區活動,會於未來日子陸續推出。

40周年標誌地球 徵「培育」和「聯繫國際概念

中大醫學院40年來一直蓬勃發展,現時已於醫學教研領域上躋身全球前40名的位置,成為一所致力培訓才德兼備醫護專才及頂尖科學家的學府,為醫療衞生服務帶來積極影響和改變。

為慶祝 40周年而特別設計的標誌,象徵着醫學院這些年來的傳承、創新和奉獻。除了使用紫色和綠色的學院顏色外,標誌亦引用了「樹葉」的圖像,象徵「十年樹木、百年樹人」的教學理念。「40」當中「0」字的設計,運用了「陰陽」的概念,凸顯中大醫學院匯聚東西方醫學精髓,並同時用上「地球」的象徵,代表醫學院「聯繫國際」的視野,體現醫學無分種族和國界的精神,一心以減輕病患痛苦為己任,致力將科研成果轉化為臨床應用,為應對日趨複雜的全球化健康問題,作無私奉獻。